В Киеве воссоздан и отдан раскольникам храм, в котором отпевали Тараса Шевченко 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве воссоздан и отдан раскольникам храм, в котором отпевали Тараса Шевченко

20.01.2004

В Киеве "освящена" восстановленная церковь Рождества Христова, в которой в 1861 году отпевали Тараса Шевченко. К сожалению, возрожденный храм передан не канонической Православной Церкви, а раскольникам из т.н. "Украинской православной церкви - Киевского патриархата". Поэтому "чин освящения" храма возглавил самозванный "патриарх Киевский и всея Украины-Руси" Филарет (Денисенко) - преданный анафеме и лишенный сана бывший митрополит Русской Православной Церкви.
В церемонии "освящения" приняли участие киевский городской голова Александр Омельченко, депутаты Верховной Рады и Киевского горсовета, руководители Киевской горадминистрации, сообщает "Интерфакс".
А.Омельченко отметил, что церковь Рождества Христова на Почтовой площади в Киеве построена в 1810-1814 гг. по проекту архитектора Андрея Меленского на месте старого деревянного храма, который служил своеобразным ориентиром для паломников и путешественников, поскольку место, где стояла церковь, обозначало начало Подола. А. Омельченко напомнил, что капсула в фундамент церкви заложена два года назад, а в Рождество 2003 года освящены два креста на куполе храма. Мэр подчеркнул, что возрождение святынь в Киеве начался именно с Подола - с восстановления церкви Богородицы Пирогощи. "Мы вернем все духовные святыни Киева", - заявил А.Омельченко. Вопрос только в том, кому они будут возвращены: Церкви или тем, кто лишь мимикрирует под нее?
Церковь Рождества Христова была разобрана в 1936 году в связи со строительством Речного вокзала. Согласно проекту, церковь восстанавливается на том же месте и в том же виде, в котором она существовала на момент разрушения.
В 1840 году к церкви был пристроен придел преп. Сергия Радонежского, а 6-7 марта 1861 года в этом притворе отпевали перевезенный из Петербурга прах Тараса Шевченко, поскольку храм Рождества лежал на пути к месту захоронения поэта на Чернечей горе в Каневе.
Newsru.com / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме