Посол Израиля в Швеции разгромил инсталляцию на тему палестинского терроризма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Посол Израиля в Швеции разгромил инсталляцию на тему палестинского терроризма

20.01.2004

Посол Израиля в Швеции разгромил инсталляцию на выставке в историческом музее Стокгольма, посвященную теме шахидок.
В числе экспонатов выставки, приуроченной к международной конференции против геноцида, инсталляция под названием "Белоснежка и безумие правды". Она представляет портрет палестинки-самоубийцы, которая в октябре 2003 года осуществила теракт, унесший жизни 19 человек в израильском городе Хайфа.
Инсталляцию увидел посол Израиля в Швеции и пришел в бешенство. Это не искусство, сказал он, это чудовищно. И чтобы выразить свое отношение к инсталляции, он бросил в нее осветительную лампу. "Кошмар! Ужасное чувство, - рассказывает посол Зив Мазель. - Во внутреннем дворике музея я увидел бассейн, наполненный кровью или красной жидкостью. И в нем очень спокойно и тихо плавала маленькая лодочка с прикрепленной на ней фотографией женщины, взорвавшей ресторан "Максим" в Хайфе. А называлась лодка "Белоснежка"". Мазель решил, что эта инсталляция воспевает подрывника-самоубийцу и призывает к геноциду против израильского народа.
Реакция директора Исторического музея Кристиана Берга на действия посла была однозначной: "Это общественное заведение, мы работаем с предметами искусства, и, в конце концов, это вопрос свободы слова. Вы можете как угодно на это реагировать, у вас может быть своя интерпретация, но все разрушать и пытаться заставить людей замолчать - просто неприемлемо".
Между тем премьер-министр Израиля Ариэль Шарон позвонил по телефону послу Израиля в Швеции Цви Мазелю и одобрил его действия. Шарон выразил поддержку послу от себя лично и от имени правительства страны.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме