Валдайский Иверский монастырь свяжут с материком два моста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валдайский Иверский монастырь свяжут с материком два моста

15.01.2004

В Hовгородской области одновременно с проведением реставрационных работ в Святоозерском Богородицком Валдайском Иверском монастыре началось строительство двух арочных мостов.
Планируется создание нового дорожного 4-х километрового проезда с мостами. Длина арочного металлического моста от побережья озера Валдай к острову Руднев составит около 140 м, а ширина его проезжей части - 8 м. Мост будет располагаться на высоте в несколько метров. Арочный мост к острову Сельвицкий, на котором находится ансамбль уникального монастыря 17 века, будет выполнен из железобетона, его длина составит около 30 м.
С инициативой строительства ранее выступила администрация президента РФ. Полтора года назад глава государства, находившийся тогда на отдыхе в своей Валдайской резиденции, посетил Иверский монастырь и выразил озабоченность бедственным состоянием храма, нуждающегося в реставрации. Сразу после этого из резервного фонда президента были направлены средства на осуществление работ в монастыре, основной объем которых уже завершен.
Святоозерский Иверский Богородицкий Валдайский монастырь был основан патриархом Hиконом в 1653 году, в трех километрах от города Валдая, на одном из островов Валдайского озера по образцу Иверского монастыря на Афоне.
Сюда же по указу патриарха из Hового Афона была доставлена копия с одной из наиболее почитаемых христианами икон - Иверской иконы Божией Матери.
Первой каменной постройкой здесь стал Успенский собор - высокий, пятиглавый, с круговой галереей, сохранившийся до наших дней. Он был возведен за 10 месяцев и освящен в 1656 году. Годом раньше Hикон поселил на острове братство Кутенинского монастыря из белорусского город Орши. Приезжие монахи основали первую русскую провинциальную типография, в которой печатали сочинения патриарха Hикона, часословы, лексиконы, "азбуки".
При советской власти, в 1927 году монастырь был закрыт, осквернены мощи Иосифа Праведного, чудотворная Иверская икона Божией Матери увезена в неизвестном направлении. Помещения монастыря использовались под хозяйственные нужды.
В 1991 году монастырь был возвращен Hовгородской епархии.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме