В Курске начнутся торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Курске начнутся торжества, посвященные 250-летию со дня рождения преподобного Серафима Саровского

14.01.2004

Торжества, посвященные 250-летию со дня рождения (1 августа 1754 года) преподобного Серафима, Саровского чудотворца, начнутся в четверг в Курске, на родине святого. Как сообщили в пресс-службе Курской епархии, мероприятия начинаются как раз в день его кончины (1833 год). В этот же день в 1991 году были вторично обретены мощи преподобного Серафима, исчезнувшие после революции. В среду в Сергиево-Казанском соборе Курска, построенном трудами родителей преподобного Серафима - Исидора и Агафии Мошниных, - состоится Всенощное бдение. Планируется также провести крестный ход по центру Курска до Знаменского мужского монастыря с иконой преподобного Серафима, хранящей частицу его мощей.
15 января в кафедральном Знаменском соборе монастыря митрополит Курский и Рыльский Ювеналий совершит праздничную Божественную литургию. Затем будет отслужен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму, и крестный ход обойдет Знаменский собор. "План праздничных мероприятий на весь юбилейный год будет утвержден в ближайшее время", - заверили в пресс-службе Курской епархии. Преподобный Серафим Саровский является одним из самых почитаемых православных святых в России и за ее пределами. Он родился в купеческой семье, но с детства мечтал о монашеской жизни, и в 1778 году ушел в Саровскую пустынь /на территории нынешней Нижегородской области/. Там и прошла вся его последующая подвижническая жизнь. Кротким наставлением, любовью и радостью Серафим Саровский исцелял физические и душевные недуги тысяч людей, приходивших к нему за помощью. По преданию, святой встречал всех словами: "Радость моя". Летом 2003 года на празднование 100-летия канонизации преподобного Серафима в город Саров и Серафимо-Дивеевский монастырь приехали несколько десятков тысяч российских и зарубежных паломников.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме