Горсовет Симферополя отказался выделить участок для строительства мечети в заповедном парке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горсовет Симферополя отказался выделить участок для строительства мечети в заповедном парке

14.01.2004

Городской совет Симферополя отказался рассматривать требования мусульманской общины, добивающейся выделения участка для строительства соборной мечети в парке "Салгирка", являющегося памятником садово-ландшафтного искусства. На его территории, сообщил заместитель председателя республиканского комитета по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин, находятся охраняемые государством архитектурные комплексы усадьбы академика Петра Паласса и загородного дома наместника Новороссии графа Михаила Воронцова, а также могила выдающегося русского ученого-лесовода Георгия Морозова. Тут покоятся останки нескольких тысяч русских воинов, умерших от ран в годы Крымской войны, немецких и румынских солдат, похороненных в 1942-1944 годах.
Комитет по охране культурного наследия установил место (тоже на берегу реки Салгир), где до присоединения Крыма к России находилась соборная мечеть, входившая в комплекс дворца главного духовного лица Крымского ханства - калги-султана. Сохранилась примыкавшая к ней могила мусульманского святого Салгир-Бабы. Эта территория сейчас пустует, и комитет считает возведение новой соборной мечети на ней исторически обоснованным. Какой будет реакция мусульман на это предложение, предсказать трудно. Недавно лидер крымских татар народный депутат Украины Мустафа Джемилев предупредил местные власти о возможных акциях по захвату земель в парке "Салгирка",
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме