Фонд Андрея Первозванного подготовит доклад о геноциде сербов в Косове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фонд Андрея Первозванного подготовит доклад о геноциде сербов в Косове

13.01.2004

Российский Фонд Андрея Первозванного намерен подготовить доклад в международные институты - ПАСЕ, ЮНЕСКО и ООН - о нарушении в Косове и Метохии прав коренного населения этого края - сербов, а также о положении православных святынь, многие из которых уже разрушены, а часть - постоянно находятся под угрозой уничтожения албанскими экстремистами, сообщил президент фонда Александр Мельник.
3-8 января делегация Фонда вместе представителями Совета Федерации РФ, Московского Патриархата и российских СМИ находилась в Косове и Метохии с гуманитарной миссией, в рамках которой посетила компактные поселения сербов и уцелевшие православные святыни, передает Интерфакс.
"Необходимо разбудить общественное сознание мирового сообщества. То, что мы увидели своими глазами в Косово и Митохии, можно назвать одним словом - геноцид. Сербы угнетены, они живут в резервациях, которые охраняются от албанских экстремистов силами КФОР. Но убийства и разрушения сербских домов и храмов продолжаются. Есть потери и среди миротворцев", - сообщил Мельник.
По его словам, с 1999 года более 250 тысяч сербов были изгнаны из своих домов, тысячи убиты. Их осталось в Косово менее 130 тысяч, в столице края - Приштине - осталось всего 150 человек, которые живут все в одном доме под охраной КФОР. Сербы страдают от отсутствия своевременной медицинской помощи, безработицы. Даже похоронить человека - проблема. В Косово разрушено более 120 монастырей и храмов, в том числе уникальные памятники культуры ХI-ХIV веков.
"Мы считаем, что мир, спокойствие и стабильность не могут быть установлены для одной нации. Мы выступаем за то, чтобы в Косово и Митохии должным образом соблюдались права национальных меньшинств и сохранялось культурное и историческое наследие мирового значения", - сказал далее президент Фонда Андрея Первозванного.
В поддержку сербского населения Косова подготовлены конкретные миротворческие инициативы, которые планируется осуществлять на общественном уровне, - сообщил Александр Мельник.
В частности, предполагается вывезти летом до 600 сербских детей из Косово и Метохии на отдых в Россию, оказывать гуманитарную помощь сербам, живущим в Косово, переселить в Россию часть сербских семей, испытывающих наибольшие трудности. К этому проекту планируется привлечь региональные власти РФ.
Кроме того, Россия будет оказывать помощь в сохранении и восстановлении православных святынь Косова и Метохии. Переговоры о конкретных объектах, нуждающихся в помощи, будут продолжены 20-25 января во время визита в Москву епископа Рашско-Призренского Артемия.
"Мы призываем общественные силы России принять участие в сохранении и восстановлении православных святынь в Косово, а также оказать моральную и материальную поддержку сербам, несмотря ни на что продолжающим жить в Косово и Метохии", - заключил президент Фонда Андрея Первозванного, передает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме