В этом году паломничество в Мекку совершат пять с половиной тысяч российских мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В этом году паломничество в Мекку совершат пять с половиной тысяч российских мусульман

12.01.2004

В этом году в традиционном паломничестве в Мекку, которое пройдет с 26 января по 4 февраля, примут участие пять с половиной тясяч российских мусульман. Как сообщил глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, это почти на тысячу больше, чем в прошлом году, и полностью соответствует той квоте, что была заявлена Москвой накануне нынешнего хаджа. Всего же власти Саудовской Аравии оставили за Россией право направить на этот раз в Мекку до 20 тыс. мусульман. То, что в действительности паломников оказывается гораздо меньше, в Совете муфтиев объясняют экономическими трудностями: поездка к святыням в среднем в $1,5-1,6 тыс., если воспользоваться авиаперелетом и около $1,4 тыс. для тех, кто выбирает наземный транспорт. В то же время, по прогнозу Р.Гайнутдина, в будущем году число паломников из России еще более возрастет.
К настоящему времени многие участники хаджа уже направились наземным транспортом в сторону Мекки. На будущей неделе туда полетят самолеты транзитом через Сирию и Иорданию, поскольку регулярного прямого воздушного сообщения у России с Саудовской Аравией сейчас нет.
В будущем году, по словам Р.Гайнутдина, Совет муфтиев постарается при помощи "Аэрофлота" организовать прямой спецрейс для паломников, летящих из Москвы, пока же чартерным рейсом до Аравии можно добраться только с Северного Кавказа. Собеседник агентства отметил, что в этом году подготовка к хаджу прошла организованно, а Министерство здравоохранения России поддержало созданный при правительстве РФ Совет по хаджу, предоставив всем паломникам бесплатные вакцины. Как и в предыдущие годы, больше всего паломников прибудет из Дагестана: именно этот исламский регион России расположен к Саудовской Аравии ближе всего. Немало участников хаджа приедет также из других регионов Кавказа, из Татарстана, Башкирии, прибудут в Мекку мусульмане из Сибири, с Урала и 210 москвичей. Глава Совета муфтиев отметил, что на этот раз саудовское правительство не высылало российским мусульманам приглашения, которые давали бы возможность бесплатно посетить святые места (раньше их было до нескольких сотен). Уже четвертый год подряд такие квоты выделяются более бедным странам. Хадж - одна из пяти основных обязанностей ("столпов") ислама, поэтому каждый мусульманин хотя бы раз в жизни обязан совершить паломничество в Мекку или, если не имеет сил и средств, послать туда кого-нибудь вместо себя. До перестройки в хадже ежегодно принимали участие не более двух десятков советских граждан. Первая большая группа паломников из СССР (около 1,5 тыс. человек) впервые прибыла в Мекку в 1990 году.
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме