В Приштине осталось всего около 150 сербов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приштине осталось всего около 150 сербов

09.01.2004

В столице Косова и Метохии - городе Приштине - осталось всего около 150 сербов. Все они вынуждены жить в одном доме с собственным магазином и поликлиникой, под охраной миротворцев, практически в полной изоляции.
С оставшимися в Приштине сербскими семьями встретилась делегация Фонда апостола Андрея Первозванного и ведущих российских СМИ.
"До войны 1999 года и прихода миротворцев в городе было 40 тыс. сербов. Они составляли 40 % населения Приштины", - отметил профессор Любиша Фолич, преподающий в Университете Приштины. "В 1999 году наш университет был насильно перенесен в город Косовская Митровица", - сообщил он.
"Сам я раньше жил в Приштине, пока однажды, придя домой не обнаружил, что дверь выломана, а квартира занята албанцами. Они предлагали мне продать ее за полцены. С тех пор я храню документы на эту квартиру", - сказал профессор.
По словам российских миротворцев, которых в Косово около 100 человек, местные суды решают квартирные тяжбы в пользу владельцев документов. Однако те единицы сербов, которые рискуют возвращаться в свои дома, по решению суда изгоняя албанцев, нередко погибают.
Миротворцев же многие сербские жители Косова называют не миротворцами, "албанотворцами".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме