В Вологде проведен конкурс "Рождественский пряник" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вологде проведен конкурс "Рождественский пряник"

31.12.2003

28 декабря в Вологде состоялся конкурс выпечных пряников, пряничных досок и пряничных рецептов под названием "Рождественский пряник". Он вошел в серию праздников "Образы и символы", который по традиции проводится в канун Нового года. В конкурсе, который проводился в Вологде впервые, принимали участие 25 конкурсантов. Было представлено более 20 видов пряников. Это печатные, скульптурные, вырезные, лепные, расписные - в стиле Верховажской, Харовской, Чайотинской росписей и народных "Лукинских" картинок. Все пряники были испечены по одному рецепту, но разные по вкусу, с добавлением корицы, имбиря, перца, гвоздики, тмина, мака и повидла. Пряничное зрелище было многолюдное и торжественное.
Как сообщила заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Антонина Глебова: "Рождественский пряник - это прекрасное лакомство, которое дарилось на праздник или на почетное событие. Но все эти традиции стали забываться. Этим конкурсом наш музей хотел показать, что традицию нужно возрождать, ценить и помнить, для поддержания русской национальной культуры.
В конкурсе первое место занял вологодский художник-реставратор по дереву Михаил Кирьянов, за пряник в виде двуглавого орла и за резную доску. Пряник был отменного качества и неописуемый красоты.
Пряники известны на Руси еще с незапамятных времен, о них упоминалось в XII веке в древних трактатах. Наибольшее распространение пряники, как знак почетного дара, получили в XVII веке. Широко известны Тульские и Вяземские пряники. Как обычай, пряник пекся на свадьбы, обычно на второй день, как дар. На него сверху клались деньги, и совершался свадебный обряд.
В Новый год пряники вешались на новогоднюю елку одновременно с яблоками, для хорошего, плодотворного года, для процветания и благополучия в доме. В канун Нового года пряники скармливались домашним животным, для хорошего потомства и здоровья животных. В Рождественские святки самым ценным подарком для колядовщиков был пряник - как символ благополучия, процветания, богатства. Детям к Новому году и Рождеству пеклись специальные пряничные фигурки в виде Церквей, барышень, кавалеров, животных, деревьев, сказочных персонажей и так далее.
Regions.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме