Как сообщила заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Антонина Глебова: "Рождественский пряник - это прекрасное лакомство, которое дарилось на праздник или на почетное событие. Но все эти традиции стали забываться. Этим конкурсом наш музей хотел показать, что традицию нужно возрождать, ценить и помнить, для поддержания русской национальной культуры.
В конкурсе первое место занял вологодский художник-реставратор по дереву Михаил Кирьянов, за пряник в виде двуглавого орла и за резную доску. Пряник был отменного качества и неописуемый красоты.
Пряники известны на Руси еще с незапамятных времен, о них упоминалось в XII веке в древних трактатах. Наибольшее распространение пряники, как знак почетного дара, получили в XVII веке. Широко известны Тульские и Вяземские пряники. Как обычай, пряник пекся на свадьбы, обычно на второй день, как дар. На него сверху клались деньги, и совершался свадебный обряд.
В Новый год пряники вешались на новогоднюю елку одновременно с яблоками, для хорошего, плодотворного года, для процветания и благополучия в доме. В канун Нового года пряники скармливались домашним животным, для хорошего потомства и здоровья животных. В Рождественские святки самым ценным подарком для колядовщиков был пряник - как символ благополучия, процветания, богатства. Детям к Новому году и Рождеству пеклись специальные пряничные фигурки в виде Церквей, барышень, кавалеров, животных, деревьев, сказочных персонажей и так далее.
Regions.Ru / Русская линия