Христианские лидеры Европы по-разному оценивают непринятие европейской конституции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христианские лидеры Европы по-разному оценивают непринятие европейской конституции

26.12.2003

Лидеры различных Церквей Европы по-разному оценивают результаты недавнего саммита Европейского Союза в Брюсселе. Во время этой встречи ее участники должны были утвердить проект конституции единой Европы, однако не смогли этого сделать из-за серьезных разногласий между разными государствами. Негативно оценивают результаты саммита в Конференции европейских Церквей (КЕЦ). "Неспособность прийти к согласию таит в себе серьезную угрозу для будущего", - заявил президент КЕЦ французский пастор Жан-Арнольд де Клермон. Центральный комитет КЕЦ распространил среди Церквей - членов организации заявление, в котором участники брюссельского саммита критикуются за "чрезмерное внимание к собственным интересам и власти вместо солидарности и человеческого достоинства".
Проект конституции Европейского Союза писался специально созванной конвенцией в течение полутора лет. Члены ЕС планировали принять конституцию до того, как в 2004 году к этому объединению присоединятся 10 новых членов (в том числе бывших социалистических стран), что помогло бы упростить процессы интеграции на европейском континенте. Переговоры по Конституции зашли в тупик 13 декабря, когда Польша и Испания резко возразили против предлагаемого проектом нового порядка голосования, по которому более крупным странам отдавалось приоритетное право голоса.
"2004 год положит конец разделению в Европе, оставшемуся со времен железного занавеса, - говорится в заявлении ЦК КЕЦ. - Европейская интеграция не должна ограничиваться сферами политики и экономики, это должен быть процесс с человеческим лицом, основанный на общих ценностях и принципах. К сожалению, участники декабрьского саммита об этом практически забыли". В своем заявлении лидеры КЕЦ выразили надежду, что в будущем соглашение по европейской конституции будет достигнуто, а "Церкви будут признаны ответственными партнерами по диалогу" с государством. В то же время, лидер другой европейской церковной организации, генеральный секретарь Комиссии (католических) епископских конференций Европейского Сообщества монсеньор Ноэль Треанор приветствовал отсрочку в принятии конституции. По мнению клирика, дополнительное время поможет европейским лидерам лучше и тщательнее отработать документ. "Это конституционное соглашение имеет фундаментальное значение для всех граждан стран-членов ЕС, - заявил монс. Треанор. - Мы должны надеяться, что взаимопонимание будет достигнуто и конституция послужит на благо расширяющегося Европейского Союза". По мнению ректора Краковской богословской академии епископа Тадеуша Перонека, непринятие конституции было "необходимостью", так как в проекте не был упомянут вклад христианства в развитие европейской цивилизации. "Все правильно, нам просто дали еще времени на обсуждение, - заявил прелат в интервью польскому католическому агентству KAI. - Заинтересованные стороны получили шанс продолжить дискуссию. Теперь мы сможем вернуться к исторической правде, в том числе к христианским корням европейской культуры". Ранее представители Католической и других Церквей неоднократно призывали признать заслуги христианства в европейской истории в преамбуле конституции.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме