Премьеру спектакля "Духовные очи" показывает театр "Глас" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Премьеру спектакля "Духовные очи" показывает театр "Глас"

25.12.2003

Герои книг русских писателей первой половины ХХ века Сергея Нилуса и Ивана Шмелева появились на московской сцене в новом спектакле "Духовные очи". Его премьеру показывает сегодня Государственный русский духовный театр "Глас".
"Их сочинения, очень разные по тематике и стилю, как нельзя лучше отвечают нашим задачам - средствами искусства способствовать духовному обогащению людей, их нравственному совершенствованию и приобщению к христианским ценностям", - сказал создатель и главный режиссер театра Никита Астахов, осуществивший новую постановку. Он отметил, что произведения Сергея Нилуса - человека сложной и трудной судьбы, не очень хорошо известны широкой публике, а между тем они несомненно представляют большой интерес. В своих рассказах и повестях, в том числе в новелле, давшей название спектаклю, он обращается к серьезным религиозным и философским проблемам, связанным с развитием Православия в России.
Творчество Ивана Шмелева, по словам Астахова, представлено в спектакле инсценировкой двух рассказов - "Свет разума" и "Старый Валаам". В последнем говорится о том, какое благотворное влияние на молодого героя, юриста по профессии, оказала поездка на этот остров, посещение монастыря, общение со старцами.
Как подчеркнул Астахов, спектакль "Духовные очи" посвящается памяти преподобного Серафима Саровского, столетие со дня канонизации которого широко отмечалось в нынешнем году.
В спектакле использованы кадры кинохроники, со сцены звучит музыка современного композитора Сергея Жукова, а также авторские песни Людмилы Кононовой - жены священника. В спектакле заняты актеры Николай Каленов, Сергей Зыков и другие.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме