Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.12.2003

В Чечне уничтожена крупная банда террористов, среди которых были граждане иностранных государств. Об этом в Москве журналистам сообщил помощник президента России Сергей Ястржембский. "Среди убитых по документам были идентифицированы три гражданина Турции, один алжирец и один гражданин Германии",- сказал Ястржембский. Он рассказал, что среди уничтоженных террористов оказался гражданин Германии Карл Томас, гражданин Алжира - Каддуф Мохамед и граждане Турции - Салли Мустафа и Халим Измит. Ястржембский пояснил, что в Чечне 23 ноября спецназ Главного разведуправления Минобороны РФ в 3 км восточнее Сержень-Юрта /Чечня/ обнаружил крупную базу боевиков, оборудованную по всем законам военного искусства. На базе находились схроны с оружием, подземные коммуникации. База была заминирована системой минного заграждения. Как сказал Ястржембский, командир спецназа принял решение атаковать базу боевиков. В результате скоротечного боя было уничтожено 17 террористов. Большинство из них были одеты в форму военнослужащих Российской армии, отметил помощник президента. Ястржембский добавил, что Россия проинформировала о случившемся спецслужбы государств, чьими гражданами являлись уничтоженные боевики. Он добавил, что Россия не в первый раз сталкивается с фактами участия граждан Турции и Германии в террористических организациях на территории Чечни. Ястржембский напомнил, что год назад в Чечне был уничтожен уроженец Туниса - гражданин Германии Тарик Багаудин, сообщает РИА "Новости".
Двое боевиков, входивших в состав банды полевого командира Арби Бараева, задержаны правоохранительными органами в Чечне, сообщает РИА "Новости". По данным Регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции, в результате розыскных мероприятий в городе Аргун были задержаны братья Мазазаевы. "Оба брата с 1999 года являлись активными участниками банды, которую возглавлял известный полевой командир Арби Бараев. Они причастны к многочисленным терактам, убийствам и похищениям представителей власти и мирных жителей", - заявил представитель штаба.
Подразделения Объединенной группировки войск и МВД Чеченской Республики полностью заблокировали административную границу между Чечней и Дагестаном, под усиленную охрану взят участок в горах на юге Чечни. Об этом 24 декабря сообщил "Интерфаксу" начальник временного пресс-центра МВД РФ в северокавказском регионе Исмель Шаов. По его словам, в Ножай-Юртовском, Веденском, Шаройском и Итум-Калинском районах контролируются практически все дороги и горные тропы, по которым могут попытаться проникнуть в Чечню боевики, обнаруженные ранее в Цунтинском районе Дагестана. В то же время И.Шаов отметил, что на автомагистралях, связывающих Дагестан и Чечню, не чинятся какие-либо препятствия лицам, проезжающим в Чечню и Дагестан, однако тщательно досматривается транспорт и документы. И.Шаов подчеркнул, что радиоэлектронная разведка ОГВ выдвинута в прилегающие к местам событий регионы и "способна отслеживать любые переговоры между боевиками, которые они обычно ведут по радио и спутниковой связи".
"Вероятность прорыва напавшей в Дагестане на пограничников группы боевиков на территорию Чечни практически равна нулю", - сказал начальник пресс-центра. Он также отметил, что "не смогут прийти им на помощь и участники незаконных вооруженных формирований с территории Чечни". И.Шаов напомнил, что накануне в горных районах Чечни в результате проведенных временной оперативной группировкой МВД России и подразделениями местного МВД оперативно-розыскных мероприятий задержано 11 боевиков, подозреваемых в совершении тяжких преступлений против военнослужащих федеральных сил и работников органов государственной власти. Двое из них входили в группировку ранее ликвидированного Арби Бараева, а девять человек являлись подчиненными Шамиля Басаева, подчеркнул И.Шаов. Также, по его словам, еще четыре боевика задержаны за последние сутки в Аргуне и селе Алхазурово. Двое из них, по его словам, разыскивались МВД Кабардино-Балкарии по подозрению в совершении убийств.
Дагестанец Иса Макашарипов, принимавший участие во вторжении отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева в Ботлихский район Дагестана в августе 1999 года, был замечен местными жителями среди командиров чеченского формирования, действующего на территории Цунтинского района Дагестана. Макашарипов был одним из ближайших помощников Басаева. По данным пресс-службы группировки федеральных войск "Горная" группа все еще заблокирована на склоне хребта Куса между селами Сагада, Митрида и Тазили, на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. "Это очень собранная, хорошо экипированная группа. Боевики в ней хорошо подготовлены", - заявил пресс-секретарь группировки "Горная" полковник Ярослав Москалик. По местам возможного нахождения боевиков федеральные силы наносят удары с воздуха. Основные боевые действия по уничтожению боевиков в районе намечены 24-25 декабря. 23-го в район боевых действий прибыл элитный отряд спецназа ФСБ России "Вымпел", сообщает ИА "Regnum".
Операция по задержанию отряда боевиков в Цунтинском районе Дагестана продолжается. Как сообщает корреспондент ИА Regnum, сегодня силовики находятся в полной готовности к решающему бою и сосредоточены возле горы Куса на стыке Цунтинского и Цумадинского районов республики, где предположительно скрываются боевики. Поиски которых продолжаются в окрестностях пяти сел этих районов. Военные предполагают, что, скорее всего, у рассредоточившихся незваных гостей есть проводники из местных жителей. Об этом можно судить по появляющимся следам пребывания боевиков на малоизвестных тропах. Они, не вступая в открытый бой с военными, время от времени завязывают короткие перестрелки. В Цунтинский район подтянуты элитные подразделения спецназа, пограничники несут круглосуточное дежурство, регулярно совершая облет местности на вертолетах. По словам начальника пресс-службы МВД РД Абдулманапа Мусаева, в ближайшие два-три дня ситуация должна разрешиться.
Заблокированные в горах Дагестана боевики оказывают ожесточенное сопротивление. Накануне спецназ и дагестанский ОМОН на административной границе Цунтинского и Цумадинского районов обнаружили захоронение уничтоженных боевиков. Однако подойти к нему не дает плотный огонь засевших в ущелье террористов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. По словам военных, операция по преследованию боевиков вошла в завершающую стадию. Сейчас она разворачивается в районе высокогорных сел Гарбутль, Нахада и Гунзиб Цунтинского района. По боевикам, зажатым в ущелье, наносятся ракетно-бомбовые удары, армейские снайперы ведут прицельный огонь по передвигающимся бандитам. По оценкам военных, общая численность обнаруженных боевиков составляет 35-40 человек. К уничтожению боевиков, обнаруженных в горах Дагестана, подключились спецподразделения пограничников, обученные ведению боевых действий в сложных условиях скального крутогорья. Об сообщил начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ РФ подполковник Сергей Ливанцов. По ночам наблюдение за возможными маршрутами отступления экстремистов ведется с использованием приборов ночного видения. Вертолеты пограничников совершили около 40 поисково-разведывательных полетов над высокогорьями Дагестана.
По словам министра внутренних дел Дагестана генерал-лейтенанта Адильгерея Магомедтагирова, "бандиты сопротивляются из последних сил". "У боевиков на исходе боеприпасы и продовольствие, которым они запаслись, очистив несколько сельских магазинов, - сказал он. - У них две перспективы: либо сдаться, либо умереть". Как сообщил ИТАР-ТАСС секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, отдельные террористы могут попытаться легализоваться и под видом мирных жителей покинуть пределы территории, где проводится операция по уничтожению боевиков. Поэтому, по его словам, в горных районах Дагестана проводится проверка всех подозрительных лиц, сотрудники дагестанского ОМОНа с помощью местных жителей тщательно осматривают заброшенные села, небольшие хутора и животноводческие фермы, где могли бы укрыться боевики.
Напомним, 15 декабря группа боевиков численностью до 60 человек появилась в Цунтинском районе Дагестана. Бандиты расстреляли 9 пограничников заставы "Мокок" Хунзахского погранотряда, в том числе - начальника заставы капитана Радима Халикова. Более суток бандиты удерживали в заложниках 11 жителей сел Шаури и Галатли Цунтинского района. Затем, отпустив заложников, они разбились на несколько групп ушли в горы. Потери боевиков с начала преследования, по предварительным данным, составляют от 10 до 20 человек убитыми. Федеральные силы потеряли в боестолкновениях с бандитами 9 пограничников и одного солдата 136-й мотострелковой бригады. Среди военнослужащих есть раненые, сообщает Newsru.com.
В Предгорном районе Ставропольского края в ходе совместной операции органов ФСБ, милиции и прокуратуры предотвращен террористический акт. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу, на одной из проселочных дорог была задержана автомашина ВАЗ-2199 под управлением жителя Чечни 1960 года рождения. В автомашине обнаружено 20 кг тротила, 2 кг пластида, самодельное взрывное устройство, пистолет калибра 5,45 мм, граната РГД-5 с двумя электродетонаторами, две пластиковые бутылки с вмонтированными в них элементами радиостанции "Кенвуд" и схема взрывного устройства. У задержанного изъят фальшивый паспорт на чужую фамилию. Как сообщили РИА "Новости" в местных правоохранительных органах, личность жителя Чечни уже установлена, но в интересах следствия его фамилия пока не раскрывается. Задержанного проверяют на причастность к совершению терактов на территории Ставрополья.
Крупный теракт был предотвращен 24 декабря в столице Чечни. Об этом сообщили во временном пресс-центре МВД РФ на северном Кавказе. Бомба, состоявшая из 4 кг пластита и начиненная подшипниковыми шариками, была заложена вблизи консервного завода в Ленинском районе Грозного, где проходит дорога с интенсивным движением автотранспорта. Взрывное устройство было снабжено радиоуправляемым детонатором. Сотрудниками инженерно-саперного подразделения внутренних войск было принято решение уничтожить бомбу прямо на месте накладным зарядом. При этом были соблюдены все меры по безопасности граждан. В пресс-центре отметили, что специалисты инженерно-саперного подразделения действовали в тесном взаимодействии с местной милицией.
Государственный обвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению Адама Деккушева и Юсуфа Крымшамхалова, обвиняемых по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года. По словам прокурора Сергея Вербина, вина подсудимых доказана по всем инкриминируемым им статьям УК, сообщает РИА "Новости".
На паспортах всех уничтоженных в ноябре 2003 года в Чечне иностранных наемников отчетливо видны грузинские туристические визы. Об этом в среду журналистам сообщил помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "Грузия как была, так и остается, к великому сожалению, проходным двором для террористов, которые стремятся проникнуть в Чечню", - сказал Ястржембский. Он отметил, что последние случаи пересечения грузинской границы датируются августом 2003 года, на что указывает грузинская виза в паспорте одного из уничтоженных боевиков. Ястржембский подчеркнул, что грузинская граница должна быть максимально перекрыта для того, чтобы предотвратить перемещения террористов через границы этого государства. "Для этого должны взаимодействовать спецслужбы и погранслужбы России и Грузии", - сказал Ястржембский. При этом он также добавил, что для этого также должен быть наведен порядок и в самой Грузии. Помощник президента отверг возможность заинтересованности Грузии в перемещении террористов через свою границу на территорию Чечни. "Последнее утверждение относится к необоснованным предположениям", - сказал Ястржембский. При этом он напомнил о том, что были случаи взаимодействия России и Грузии в целях задержания террористов на грузинской территории. "Не должны создаваться условия благоприятствующие для террористической деятельности на территории любого государства", - подчеркнул Ястржембский. В этой связи он отметил, что существует сеть для организации отправки террористов и сепаратистов на территорию Чечни. "Трудно себе представить, что Робин Гуды от терроризма могли проникнуть в Чечню самостоятельно, минуя границы многих государств", - сказал Ястржембский. Об этом сообщает РИА "Новости".
В Турции сложилась благоприятная ситуация для деятельности чеченских сепаратистов, заявил в Москве на пресс-конференции помощник президента РФ Сергей Ястржембский. "К сожалению, на территории Турции существует благоприятная ситуация для деятельности чеченских сепаратистов", - сказал он. По его словам, в этой стране есть пункты по вербовке наемников, открыто собираются средства для ведения террористической деятельности в Чечне, в Стамбуле несколько улиц и парков носят имя Джохара Дудаева. Кроме того, отметил Ястржембский, 18 декабря в одной из правительственных газет Турции было опубликовано заявление сына Масхадова, который находился в это время в Турции. Ястржембский отметил, что Турция сама пострадала от жесточайших террористических атак, поэтому советовать турецкой стороне нечего, "нужно наводить порядок в своем доме". Необходимо также более активно работать спецслужбам по обмену информацией о террористах, подчеркнул он. Кроме того, Ястржембский выразил недоумение относительно позиции властей Катара по поводу выдачи одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. "Это говорит об отсутствии политической воли у властей Катара", - сказал Ястржембский. Об этом сообщает РИА "Новости".
Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрывы у гостиницы "Националь" в Москве 9 декабря и электрички в Ессентуках 5 декабря. В заявлении Басаева, размещенном на одном из сайтов чеченских боевиков, говорится, что "последние акции в Ессентуках и Москве были осуществлены смертниками руководимой им "Исламской бригады шахидов Риядус-Салихийн". В своем заявлении Басаев сообщает, что бригада провела две успешные операции в рамках ранее объявленной операции "Бумеранг" (о ее начале Басаев объявил еще в середине июня: как заявлял террорист, "акции возмездия" будут проводиться в тех городах России, откуда в Чечню прибывали участвовавшие в боях военнослужащие. - Newsru.com)."Это были плановые боевые мероприятия по отражению российской агрессии, проведенные бойцами нашей бригады, и не были приурочены к каким-либо праздникам или иным датам".
В своем заявлении Басаев особо подчеркнул, что данные акции не были направлены на запугивание, а их целью являлось "физическое уничтожение соучастников геноцида чеченского народа в тех местах, откуда направлены в Чечню особо зверствующие здесь подразделения, поэтому для новых ударов был выбран район Пятигорска", где, по словам Басаева, "в СИЗО "Белый лебедь" содержатся сотни заложников-чеченцев, которых подвергают "нечеловеческим пыткам и внесудебным казням". В заявлении также говорится, что теракт в Ессентуках был осуществлен смертницей из состава Ставропольского отделения "Бригады шахидов "Риядус-Салихийн", а целью террористки-смертницы в Москве была Госдума, однако, по словам Басаева, "шахиды имеют право самостоятельного принятия решения, если возникают осложнения при выполнении основного задания. Возможно, ей что-то помешало пройти оставшиеся 50 метров к цели". Несмотря ни на что, Басаев назвал обе акции успешными. Напомним, что 25 февраля этого года Шамиль Басаев взял на себя ответственность за взрыв Дома правительства в Грозном 27 декабря 2002 года. Взрыв осуществили 15-летняя девушка и двое мужчин на двух автомобилях. Тогда погибли 72 человека, 210 были ранены.
В результате взрывов в Ессентуках и Москве 52 человека погибли и более 200 получили ранения различной степени тяжести.
Президент Чечни Ахмад Кадыров рассчитывает, что один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев будет в ближайшее время нейтрализован. "Предпринимаются все действия, и мы с каждым днем надеемся, что сегодня-завтра его (Басаева) поймают", - сказал Кадыров журналистам в Москве во вторник вечером. На вопрос, почему силовым структурам до сих пор не удалось поймать Шамиля Басаева, Ахмад Кадыров ответил: "Значит, хорошо скрывается, хорошо замаскировался". Об этом сообщает Newsru.com.
Накануне празднования Нового года военнослужащие Объединенной группировки войск Северо-Кавказского региона получили праздничные подарки. Как сообщили во вторник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, военно-транспортным самолетом из Москвы в Моздок и Ханкалу были доставлены сувенирные наборы и 100 пар зимней обуви. Они переданы офицерам подразделений спецназа и военнослужащим 46-й бригады внутренних войск. Одной из российских компаний-производителей компьютерной и бытовой техники переданы в распоряжение командования группировкой телевизоры и компьютеры.
В Новогодние праздники сотрудники МВД Чеченской Республики перейдут на усиленный вариант несения службы. Как сообщили 24 декабря ИА "Росбалт" в пресс-службе МВД РФ, в этом режиме республиканская милиция будет работать с 28 декабря по 10 января. Руководители органов внутренних дел и все должностные лица будут осуществлять свои обязанности по специальным графикам, предусматривающим круглосуточное дежурство. Дополнительные силы будут задействованы как при охране особо важных объектов, так и при патрулировании улиц, несении службы на стационарных и мобильных постах милиции. Особое внимание будет уделяться проверке автотранспорта, особенно большегрузного, а также машинам, припаркованным в общественных местах.
Текущая ситуация и вопросы перспективного развития Чеченской Республики обсуждались в среду на оперативном совещании, которое провел премьер-министр РФ Михаил Касьянов со своими заместителями и ключевыми министрами. Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации, в совещании принял участие президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров. Он проинформировал участников совещания о текущей ситуации в Чечне, итогах социально-экономического развития республики в 2003 году, проекте республиканского бюджета на 2004 год и перспективах реализации программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни. Кроме того, речь шла о выплате компенсаций гражданам за разрушенное жилье и утраченное имущество в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме