Клирик Константинопольского Патриархата обеспокоен состоянием демократии в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клирик Константинопольского Патриархата обеспокоен состоянием демократии в России

24.12.2003

"Путин коронован царЈм, Европа становится всЈ дальше" - под таким названием опубликовал свою статью, посвященную последним российским выборам, проживающий в Италии клирик Константинопольского Патриархата Владимир Зелинский, известный своими публицистическими и богословскими произведениями.
При недавней избирательной "коронации" партии Путина, пишет о. Владимир, остался незамеченным один простой, почти банальный факт, о котором, по его словам, следует напомнить: поражение демократии. В частности, он утверждает, что реформа М.С.Горбачева являла собой попытку придать человеческое лицо государственной системе. При Ельцине, по словам Зелинского, "демократией" считался разрыв с коммунизмом во имя "западной" структуры свобод. В 2003 году это же слово "с путинским профилем" означает "стабильность", верность государству... "Ныне "демократия" низведена до улыбки и спортивного облика молодого "царя". Этот титул, поясняет Владимир Зелинский, западная пресса присвоила Путину с удивительным единодушием, и не в силу его собственно "царских" достоинств, сколько скорее как признание подхода, характерного для русской традиции: царь как глава государства-судьбы, харизматического государства, государства-меча. В заключение своего критического анализа Владимир Зелинский пишет: "Две трети голосов в Думе были явно антидемократическими. Иными словами, Европа со своими ценностями потерпела поражение в России на последних выборах, и на сей счет не следует строить никаких иллюзий...", передает "Благовест-инфо".
В свое время русское зарубежье горько оплакивало крушение монархии в России. Ныне клирик, называющий себя православным, полагает, что с высоты своего сана он может судить о качестве демократии в России, и даже предупреждает Европу о появлении нового русского "царя". Странное, однако, амплуа для православного священника.
По информации сайта http://zarubezhje.narod.ru Владимир Зелинский родился в 1942 году в России. Его отец, Корнелий Зелинский, был известным литературным критиком. Владимир окончил филологический факультет МГУ. Автор книг о православии, переводов богословской литературы и религиозно-философских статей. Писатель и эссеист. В 1991 году был приглашен католическим университетом г. Брешиа (Италия) преподавать русский язык и литературу. В конце 90-х стал священником Русской архиепископии юрисдикции Константинопольского Патриархата. Служит в приходах Флоренции и Сан-Ремо, а также редактирует материалы ежедневной католической газеты "Аввенире".
Среди наиболее известных книг Владимира Зелинского - "Приходящие в Церковь" (Париж, 1982), "Дабы уверовал мир" (1989) и его перевод книги французского православного богослова Оливье Клемана "Беседы с Патриархом Афинагором".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме