Кандидат на пост омбудсмена Камиль Каландаров намерен защитить права мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кандидат на пост омбудсмена Камиль Каландаров намерен защитить права мусульман

23.12.2003

22 декабря прессе была представлена кандидатура единственного представителя национальных меньшинств, баллотирующегося на должность уполномоченного по правам человека Российской Федерации.
Директор Института прав человека, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Камиль Каландаров уже проявил себя как деятель, осознающий важность взвешенного отношения к мусульманам на фоне тревожащих общество террористических актов. Правозащитник призывал "сделать всЈ возможное, чтобы не допустить мусульманских погромов в Российской Федерации" в октябре 2002 года, когда трагедия заложников "Норд-Оста" могла оказаться напрямую связанной со всем чеченским народом. В сентябре 2003 года Институт прав человека выступил с осуждением акта вандализма на мусульманском кладбище Челябинска.
И сейчас, когда в отчетах некоторых управлений ФСБ, озвученных 19 декабря, в преддверии профессионального праздника чекистов, вместо конкретных свидетельств организованной деятельности боевиков отмечались некие "чеченские террористы", проблема преследований мусульман по религиозным и национальным мотивам встает с новой остротой. "Защита прав мусульман должна быть одной из главных тем в сегодняшней политике Российской Федерации", - считает Камиль Каландаров.
"Мусульмане - это наиболее чувствительная часть населения. Их активность всегда подавляли - это естественно, ведь мы живем в православной стране, - поэтому проблема защиты прав мусульманского меньшинства всегда отодвигалась на второй план, - сказал Камиль Каландаров корреспонденту "Портала-Credo.Ru". - Люди чувствуют себя обиженными, и это уже годами. У мусульманской части населения накапливается озлобленность, и это очень опасно, ведь в стране более двадцати миллионов мусульман. Сильным следовало бы больше обращать внимания на слабых, быть более толерантными".
Его кандидатуру поддерживает депутат Государственной Думы Александр Федулов, который заметил, что надо изменить положение, когда у нас на всех постах "великий русский человек". "Самая неудачная кандидатура на этот пост - Геннадий Селезнев, - отметил он, - поскольку он выступает за смертную казнь". Александр Федулов пояснил, что на одной из встреч партийного актива Российской Партии Жизни Геннадий Селезнев высказался за применение смертной казни только для того, чтобы получить несколько голосов избирателей. Такой "политический флюгер" не может, по мнению г-на Федулова, достойно защищать права человека.
Поддерживает кандидатуру г-на Каландарова и член Совета Федерации (СФ) Валентина Петренко, сама являющаяся автором важных правозащитных инициатив. При поддержке председателя Совета Федерации Сергея Миронова впервые была создана комиссия по гендерным правам. "Рынок труда у нас в пользу мужчин, - отметила г-жа Петренко. - Дискриминация ясно проявляется в вопросах трудовой миграции - при равных образовании и квалификации на работу предпочитают брать мужчин, а не женщин". "Мало женщин на муниципальных уровнях власти", - напомнила председатель Комитета по социальной политике СФ. В свое время Валентина Петренко выступила с законодательным предложением о введении государственной должности уполномоченного по правам ребенка. "Я буду вновь инициировать рассмотрение этого вопроса", - пообещала она.
Сейчас на пост уполномоченного по правам человека претендуют 8 кандидатов, в том числе: экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев, экс-министр юстиции Павел Крашенинников, начальник управления правового просвещения Аппарата уполномоченного по правам человека Наталья Яковлева, соперник г-на Каландарова по 193-му избирательному округу Валерий Гребенников, писательница Мария Арбатова, и занимавший пост омбудсмана Олег Миронов. Выборы должны состояться в январе-феврале 2004 года.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме