Ваххабизм не является преступным религиозным течением, полагают в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ваххабизм не является преступным религиозным течением, полагают в США

19.12.2003

Соединенные Штаты не считают ваххабизм изначально преступным течением ислама. Об этом заявил посол США Джон Хэнфорд, представляя накануне новый ежегодный доклад госдепартамента о свободе религии в мире. Он также отметил, что составители этого документа, в котором содержатся оценки степени религиозной свободы в 192 государствах, "придерживались взвешенного подхода". Отношение к ваххабизму, по словам посла, является одним из наглядных примеров такой взвешенности.
"Нас очень беспокоит деятельность некоторых ваххабитов в Саудовской Аравии, вынашивающих террористические замыслы, - сказал Хэнфорд. - В то же время по иронии судьбы в других странах мы вынуждены защищать людей, исповедующих ваххабизм. Вопрос стоит не о религиозных убеждениях человека, а о том, как он их исповедует - не толкают ли они его на причинение вреда другим и на совершение терактов".
Согласно докладу госдепартамента, самыми злостными нарушителями религиозной свободы в мире в нынешнем году были Мьянма, Китай, Куба, Лаос, КНДР и Вьетнам. Правительства этих стран, как отмечается в документе "предпринимают тоталитарные и авторитарные попытки контролировать и подавлять свободное вероисповедание".
К числу государств с "враждебным отношением к религиям, исповедуемым меньшинствами" отнесены Иран, Ирак, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркмения и Узбекистан. В семи других странах, в том числе Грузии, власти "игнорируют проблему дискриминации религий, исповедуемых меньшинствами", а еще в девяти, в том числе в России, Белоруссии и Молдавии, существуют законы, "отдающие предпочтение одним религиозным направлениям в ущерб другим". Госдепартамент также подверг критике ряд европейских государств, в частности Бельгию, Францию и Германию, где "клеймят некоторые религиозные направления, неверно ассоциируя их с опасными культами и сектами".
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме