Монахиня Екатеринбургской епархии отметила свой 100-летний юбилей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монахиня Екатеринбургской епархии отметила свой 100-летний юбилей

19.12.2003

100-летний юбилей отметила на днях жительница Верхней Пышмы монахиня Марфа (Михайлова). Прожитый век для этой женщины ознаменовался целой чередой исторических событий.
Родившись в начале ХХ века, она пережила революцию, репрессии, Великую Отечественную войну, хрущевские гонения на Православную Церковь и последующее возрождение церковной жизни.
Родилась монахиня Марфа в богатой купеческой семье, где кроме нее было еще шестеро детей. Все без исключения члены семейства верили в Бога и регулярно ходили в церковь. Когда девочка была совсем маленькой, в России произошла революция. Вместе с несчастьями для страны горести пришли и в дом Марфы. Мать с отцом скоропостижно скончались от эпидемии тифа. В результате дети остались в одиночестве. Чтобы не умереть от голода, Марфа вязала салфетки на продажу, но иногда приходилось и просить милостыню.
Вскоре девушке пришла пора выходить замуж.
Прожив 10 лет в замужестве и в одночасье лишившись супруга, женщина, тем не менее, не пала духом, да и времени не было - на руках остались пятеро ребятишек. Потом началась война, затем тяжелое послевоенное время.
Дожив до перестройки, Марфа сразу отправилась на прием к тогдашнему архиепископу Екатеринбургскому, Мелхисидеку (Лебедеву). С тех пор Марфа (Михайлова) всю свою жизнь посвятила Богу. Теперь она - монахиня в миру - живет в доме ветеранов Верхней Пышмы.
С юбилеем матушку поспешили поздравить все ее многочисленные потомки - 64 внука и правнука. Особо же чествовали столетнюю юбиляршу в городском храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме