В Пекине состоялось погребение протоиерея Александра Ду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Пекине состоялось погребение протоиерея Александра Ду

18.12.2003

18 декабря 2003 года в католическом соборе Наньтан, расположенном в южной части Пекина, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Дионисий Поздняев совершил чин отпевания протоиерея Александра Ду Лифу, последнего православного священника китайской столицы. Отец Александр похоронен на городском кладбище Бабаошань. Проводить отца Александра в последний путь пришли православные китайцы, албазинцы, русские, проживающие в Пекине.
Отец Александр родился 17 января 1923 года на территории Русской духовной миссии в Пекине в семье албазинцев. Вся его жизнь была связана с Русской Духовной Миссией и, позднее, - с Китайской Автономной Православной Церковью. В юности он обучался в миссийской школе, в 1950 году был рукоположен в священнический сан начальником Миссии архиепископом Пекинским и Китайским Виктором (Святиным), служил в пекинских храмах до их закрытия и разрушения в годы "культурной революции". В последние сорок лет отец Александр был лишен возможности совершать богослужения по причине отсутствия храмов, однако в келейных условиях духовно окормлял албазинскую паству. С 1997 года почивший пастырь регулярно участвовал в богослужениях, совершавшихся приезжающими священниками на территории Посольства России в КНР.
Проститься с отцом Александром прибыли представители Российского и Кипрского Посольств, Русского клуба в Пекине, Отдела культов города Пекина и корреспонденты ряда иностранных информационных агентств. Венок ко гробу почившего пастыря прислал католический архиепископ Пекина Михаил Фу Тешань.
Пекинская православная община, история которой насчитывает уже триста лет, живет ныне в трудных условиях - без пастыря и храма.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме