У музея-заповедника "Поленово" возникли проблемы, связанные с землей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У музея-заповедника "Поленово" возникли проблемы, связанные с землей

18.12.2003

Проблемы, связанные с землей, возникли у Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова (Тульская область) - одного из крупнейших музеев-заповедников страны и одного из самых известных в России и за ее пределами. Его территория (870 га) включает подлинный дом-музей, мастерскую художника "Аббатство", хозяйственные постройки, Троицкую церковь в селе Бехово, построенные по проектам В. Поленова, а также усадебный парк, сад, окружающие территорию усадьбы луга, леса, сельскохозяйственные угодья. У музея Поленова, который был оформлен как заповедник в 1990 году, и которому согласно постановлению Правительства было отдано в бессрочное и безвозмездное пользование 870 гектаров земли, возникли неожиданные трудности, связанные с необходимостью удержать эту землю.
Как рассказала Н. Грамолина, частники из окрестных деревень стараются прирезать себе кусочек заповедной земли, да и сторонние организации, которые по всем законам должны быть выведены с территории музея, цепляются сейчас за эту землю всеми возможными и невозможными способами. На калужском берегу Оки также расположены земли, принадлежащие заповеднику. По словам Н. Грамолиной, власти соседнего региона "вообще делают вид, что никакой проблемы не существует. Продолжается постоянная борьба за землю". По мнению директора музея "Поленово", только при неукоснительном соблюдении закона, "никакой мелкий муниципальный князек не позволит себе своей собственной подписью распорядиться землей так, как это не нужно для государства, даже, если эта земля будет находиться в частной собственности".
ГТРК "Тула" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме