Митрополит Феодосий выступил против строительства мультиплекса на месте дореволюционного кладбища в Омске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Феодосий выступил против строительства мультиплекса на месте дореволюционного кладбища в Омске

18.12.2003

Митрополит Омский и Тарский Феодосий выступил против строительства многозального кинотеатра в центре города на месте старого кладбища. Обращение митрополита к архитекторам озвучил на заседании архитектурно- градостроительного совета Омской области начальник главного управления культуры обладминистрации Владимир Репин. В своем обращении митрополит Феодосий заявил о неуместности соседства увеселительного заведения с Омским епархиальным управлением и пока не восстановленным Успенским кафедральным собором, расположенным неподалеку от КДЦ "Маяковский", который собиралось расширять ООО "Талирс".
Хотя ООО "Талирс" уже получило одобрение строительства от городских архитекторов, после заявления митрополита градостроительному совету при мэре Омска рекомендовано еще раз рассмотреть проект строительства многозального кинотеатра. Члены архитектурно- градостроительного совета Омской области сошлись во мнении, что теперь строительство мультиплекса вряд ли продолжится. Известно, что губернатор Омской области Леонид Полежаев всегда внимательно прислушивается к мнению митрополита Феодосия, ратует за восстановление духовности и моральных ценностей в обществе.
Проект пятизального кинотеатра "Маяковский" на 2,1 тыс. зрителей выполнен омским архитектором Владимиром Мальцевым. Заказчиком объекта выступила московская кинопрокатная фирма "Талирс". Ориентировочная стоимость проекта $4 млн. Против строительства мультиплекса на месте дореволюционного кладбища выступило общество коренных омичей. По словам председателя общества Владимира Селюка, стройплощадка захватит часть старого кладбища, а согласно федеральному законодательству, территория бывших захоронений может быть использована только под зеленые насаждения. В середине ноября этого года возведение пристройки запретило и Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Омской области. Как пояснила начальник отдела государственной экологической экспертизы ГУПР Лилия Реммих, представленный проект мультиплекса не включен в генплан развития города и к тому же подразумевает вырубку зеленых насаждений, сообщает Regnum.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме