Екатеринодару вернут имя, собор Александра Невского и памятник Екатерине II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Екатеринодару вернут имя, собор Александра Невского и памятник Екатерине II

18.12.2003

Это отрадное пожелание прозвучало из уст губернатора Кубани Александра Ткачева во время Большого войскового сбора Кубанского казачьего войска, который состоялся в (пока еще Краснодаре) 22 ноября.
Как известно, в сквере напротив здания Законодательного собрания Краснодарского края полным ходом идут работы по восстановлению памятника императрице Екатерине II, даровавшей казакам земли на Кубани. Эта скульптура работы известного скульптора М.О.Микешина (автора памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде) была установлена в Екатеринодаре в 1907 году.
На высоком постаменте возвышалась бронзовая фигура императрицы, изображенной в царственной порфире и с атрибутами монаршей власти в руках, а композиция нижней части памятника рассказывала историю войска. Здесь на белом никеле золочеными буквами был дан полный текст дарственной грамоты, полученной депутатами войска от императрицы в Царском Селе 30 июня 1792 года, и изображены все те исторические личности, которые имели прямое отношение к образованию войска и переселению его на Кубань.
Так, князь Потемкин, фактически возродивший войско, как бы слегка повернул грамоту в сторону трех бывших запорожских старшин. Войсковой судья А. Головатый, справа от грамоты, читающий ее, сыграл большую роль в получении этих земель. За ним стоит первый атаман войска Сидор Белый с символом атаманской власти в руках. Он погиб в 1788 году в бою на Черном море, где казачья лодочная флотилия сражалась с турецкими трехпалубными кораблями и одержала победу. Дальше осеняет себя крестным знамением, благодаря Бога за милости, второй атаман, Захарий Чепега, осуществивший переселение войска на Кубань. Все трое изображены в старинной одежде запорожцев, с характерными для них оселедцами и опущенными книзу усами.
С противоположной стороны пьедестала изображена характерная для Малороссии бытовая сценка: слепой кобзарь с бандурой в руках и рядом мальчик-поводырь. Над этой народной группой золотом блестят даты 1792-1892, а под ней - слова песни, сложенной А. Головатым. Были также названы главные победы войска с соответствующими датами, изображены войсковое знамя, дары императрицы войску на новоселье и др.
Осенью 1930 года по постановлению Совета народных комиссаров памятник Екатерине II был снят с постамента, разобран, сдан на хранение в исторический музей и... не сохранился.
Сейчас он восстанавливается одним из самых известных скульпторов Кубани А.Аполлоновым.
А 17 декабря в столице Кубани на пересечении улиц Красной и Постовой (где установлен поклонный крест) был заложен собор в честь святого благоверного князя Александра Невского. Некогда, этот главный войсковой собор Кубани располагался в сквере напротив нынешнего здания администрации края (пересечение Красной и Соборной (нынешняя Ленина), но был безжалостно разрушен в 1930 году.
Теперь на Большом войсковом сборе Кубанского казачьего войска губернатор Кубани А.Н.Ткачев высказал пожелание вернуть столице Кубани прежнее имя - Екатеринодар. Казаки встретили эти слова шквалом аплодисментов и криками "Любо". И всем нам остается помолиться, чтобы это пожелание стало реальностью и имя святой великомученицы Екатерины - покровительницы нашего края - вернулось нашему городу. А вместе с Екатеринодаром свои прежние имена получили улицы кубанской столицы и наши станицы.
Остается только напомнить, что Екатеринодар некогда получил свое имя в честь именно святой Екатерины, имя которой носила и российская императрица Екатерина II.
Сергей Шептун, "Православный источник"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме