России нужна система принудительного лечения наркоманов, считают в Госкомитете по контролю за оборотом наркотиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

России нужна система принудительного лечения наркоманов, считают в Госкомитете по контролю за оборотом наркотиков

17.12.2003

"России нужна система принудительного лечения наркоманов", - считает заместитель председателя Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Александр Михайлов. Об этом он заявил в среду на брифинге "Борьба с наркотиками: Повестка дня-2004". По словам Михайлова, многие развитые страны занимаются лечением наркозависимых принудительно, и "это никак не влияет на демократию". В частности, отметил он, Голландия, "считающаяся достаточно свободной в плане использования наркотиков, лечит своих героиновых наркоманов". "В России же от принудительного лечения отказались еще в 90-х. Это серьезная проблема, - считает Михайлов. - Родители детей-наркоманов не имеют возможности вернуть своих детей в нормальную жизнь, поскольку закон защищает наркомана в вопросе лечения".
Между тем, наркоман в России "молодеет". По словам главного специалиста по вопросам наркозависимости у детей и молодежи Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Министерства образования РФ Андрея Гериша, недавно государственный санитарный врач России сообщил, что в стране живет даже 6-летний наркоман. "Причем, ребенок не просто попробовал наркотики в 6 лет, а в этом возрасте уже пристрастился к ним", - сказал Гериш.
Специалист обратил внимание еще на одну проблему. Гериш подчеркнул, что работа с наркоманами и детьми, не попробовавшими наркотики, существенно различается. "Если школьнику - не наркоману ни в коем случае нельзя рассказывать, как излечившийся наркоман попал в эту яму и потом из нее выбрался, то в центрах реабилитации приводить подобный пример напротив нужно", - сказал он.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме