В Приволжском федеральном округе выпущен сборник "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Приволжском федеральном округе выпущен сборник "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения"

16.12.2003

Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа издал сборник "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения", в работе над которым приняли участие ряд российских журналистов, политологов и юристов. Один из разделов посвящен модернизации Православия и ислама. О реформе Русской Православной Церкви рассказывает материал Александра Кырлежева "Русская православная церковь перед проблемой модернизации", две полярные точки зрения в отношении Ислама выражают статьи Рафаэля Хакимова "Вызовы времени и либерализация ислама" и Валиуллы Якупова "Ислам традиции".
10 декабря в Москве прошла презентация сборника. На презентации, в частности, выступили главный советник полпреда президента в ПФО и редактор сборника Сергей Градировский, заместитель председателя правительственной Комиссии по вопросам религиозных объединений Андрей Себенцов, руководитель Института свободы слова Сергей Мозговой.
16 декабря стало известно, что Институт свободы совести потребовал внести поправки в текст издания, в котором некорректно процитирован фрагмент из одной статьи сопредседателей Института С. Бурьянова и С. Мозгового.
Как сообщает "Портал-Credo.ru", "в сборнике приведена следующая цитата из публикации Института в "Независимой газете" (Бурьянов С., Мозговой С. Предпочтения власти // 27 февраля 2002 г.): "...Десятилетие спустя период демократизации российского общества был наречен периодом "разгула свободы совести", когда "страну буквально заполонили псевдорелигиозные организации, в результате чего общество оказалось беззащитным перед наплывом мутных и чуждых ему идей". Однако в оригинальной статье, указывает Институт, приведенная мысль принадлежит депутату Госдумы от КПРФ Виктору Зоркальцеву и несет совершенно иной контекст. "В частности, Зоркальцев отметил, что 14 лет разгула свободы совести не принесли облегчения положения РПЦ и иным "традиционным религиозным организациям"... страну буквально заполонили псевдорелигиозные организации, в результате чего общество оказалось беззащитным перед наплывом мутных и чуждых ему идей", гласит первоисточник".
По словам самого С. Бурьянова, "таким образом, искажается позиция организации, приложившей значительные усилия в противодействии сращиванию государства и религиозных структур в интересах конфессиональной и чиновничьей бюрократии". На презентации 10 декабря редактор сборника Сергей Градировский извинился за допущенную неточность. Тем не менее, С. Бурьянов и С. Мозговой полагают, что к книге должно обязательно прилагаться уведомление об этой ошибке.
Сова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме