Институт свободы совести требует внесения поправки в сборник "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Институт свободы совести требует внесения поправки в сборник "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения"

16.12.2003

Институт свободы совести требует внесения поправки в изданный Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа ЦСИ ПФО) и Приволжским гуманитарно-теологическим институтом сборник "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
В сборнике приведена следующая цитата из публикации Института в "Независимой газете" (Бурьянов С., Мозговой С. Предпочтения власти.// 27 февраля 2002 г.): "...Десятилетие спустя период демократизации российского общества был наречен периодом "разгула свободы совести", когда "страну буквально заполонили псевдорелигиозные организации, в результате чего общество оказалось беззащитным перед наплывом мутных и чуждых ему идей". Однако в оригинальной статье, указывает Институт, приведенная мысль принадлежит депутату Госдумы от КПРФ Виктору Зоркальцеву и несет совершенно иной контекст. "В частности, Зоркальцев отметил, что 14 лет разгула свободы совести не принесли облегчения положения РПЦ и иным "традиционным религиозным организациям"... страну буквально заполонили псевдорелигиозные организации, в результате чего общество оказалось беззащитным перед наплывом мутных и чуждых ему идей", гласит первоисточник.
"Таким образом, искажается позиция организации, приложившей значительные усилия в противодействии сращиванию государства и религиозных структур в интересах конфессиональной и чиновничьей бюрократии", - сказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" сопредседатель Института Сергей Бурьянов. Хотя на презентации сборника "Преодолевая государственно-конфессиональные отношения", состоявшейся в Москве 10 декабря, редактор сборника Сергей Градировский принес извинения за "случайную ошибку", Институт свободы совести считает, что читатели должны получать книгу с вложением о поправке.
По информации портала "Islam.ru", в своем выступлении на презентации сборника директор ЦСИ ПФО Сергей Градировский отметил, что государственно-конфессиональные отношения необходимо развивать в сторону большей открытости, право голоса должны иметь не только клерикальные структуры, но и сами верующие, теологи, религиоведы и журналисты, профессионально занимающиеся данной проблематикой. Глава Исламского комитета Гейдар Джемаль заявил, что конфликт между единобожием и современным государством, которое со времен Римской империи понимает себя как сверхчеловеческий, сакральный институт, неизбежен, и что необходимо искать пути выхода из этого кризиса, "смотря проблеме в глаза".
Сопредседатель Института свободы совести Сергей Мозговой призвал к реформированию системы государственно-конфессиональных отношений, которая, по его словам, "глубоко коррупционна" и "представляет интересы государственно-церковной бюрократии".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме