В Чехии продолжает расти число атеистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Чехии продолжает расти число атеистов

11.12.2003

Верующими себя считают только 59% граждан страны. Три года назад этот показатель составлял 71%. Безразличной к религии остается, прежде всего, молодежь. В чешском обществе слабеют, в первую очередь, позиции католической церкви. Священнослужители обеспокоены уменьшением количества прихожан в костелах Северной, Центральной и Западной Чехии. Паства сокращается и в традиционно более религиозных южных областях республики. Тем не менее, большинство из верующих граждан пока все еще считают себя католиками. Одновременно происходит увеличение прихожан у так называемых "новых конфессий" - свидетелей Иеговы и неопротестантских сект, центры которых расположены в Северной Америке. Они ведут активную кампанию по привлечению верующих. Финансируемые из-за рубежа секты располагают значительными средствами и проводят дорогостоящие компании, пропагандирующие их учение.
Также заметен рост числа сторонников ислама и буддизма, получивших распространение среди пока незначительной части молодежи. В городе Брно (Южная Моравия) недавно была возведена первая в Чешской республике мечеть. Согласно информации муфтия Чехии и Моравии, почти две тысячи чешских граждан считают себя мусульманами.
Чешская Автокефальная Православная Церковь, в ее кафедральном соборе Кирилла и Мефодия в Праге, насчитывает 30 тыс. верующих. Ее паства заметно увеличивается за счет прибывающих в республику на временное или постоянное жительство православных граждан из стран СНГ, Греции и Румынии.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме