Российским ученым вручены Нобелевские премии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российским ученым вручены Нобелевские премии

10.12.2003

Король Швеции Карл ХVI Густав вручил в среду Нобелевские премии за 2003 год по физике российским ученым Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу, британцу Энтони Леггетту.
Трое выдающихся ученых, как отметил, представляя лауреатов шведский профессор Матс Йонсон, "внесли решающий вклад в объяснение, понимание нами двух феноменов квантовой физики: сверхпроводимости и сверхтекучести".
Абрикосов, Гинзбург и Леггетт приняли почетную награду из рук короля на украшенной цветами авансцене стокгольмского Концертного зала в присутствии почти 1600 человек. Этот ритуал они отрабатывали сегодня утром на репетиции вручения.
Вместе с российскими физиками Нобелевские премии 2003 года по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике были вручены еще восьмерым лауреатам.
Церемония вручения Нобелевских премий проходила под музыку Моцарта, Генделя, Бетховена. После вручения лауреаты, их гости, королевская семья, премьер-министр и министры правительства, представители отправились на банкет в городскую ратушу Стокгольма.
ИТАР-ТАСС / Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме