Почти половина россиян считает, что Конституция не играет особой роли в жизни страны

10.12.2003
Накануне десятой годовщины со дня принятия Конституции РФ, которая отмечается в России 12 декабря, социологи автономной некоммерческой организации ВЦИОМ-А провели опрос россиян и выяснили, что 42% опрошенных респондентов из числа граждан нашей страны считают, что Конституция "не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается".
Лишь 30% считают, что действующая Конституция гарантирует права и свободы граждан России и поддерживает порядок в государстве.
11% респондентов считают, что принятая в 1993 году Конституция РФ являлась для бывшего президента Бориса Ельцина средством, позволявшем держать в повиновении Думу.
8% опрошенных затруднился сообщить свое мнение о роли Конституции в жизни страны.
Экспресс-опрос ВЦИОМ-А проводился среди 1600 респондентов. После выборов в Госдуму, на которых прокремлевская "Единая Россия" получила конституционное большинство, главный закон страны упоминается нередко. СМИ, особенно зарубежные, полагают, что Путин сможет поменять Конституцию, например, продлив президентский срок правления или же разрешив себе избираться на третий срок подряд. Впрочем, сам президент заявил, что пора прекратить все разговоры об изменении Конституции и пользоваться действующей.
С мнением о том, что Конституция гарантирует права и свободы, чаще всего соглашалась молодежь, особенно в возрасте до 25 лет, со средним образованием, проживающие в средних по численности населения городах (100-500 тысяч жителей), в сельских поселениях. Больше всего тех, кто верит в силу Конституции, в Дальневосточном федеральном округе и среди тех, кто голосовал за "Единую Россию".
Мнения, что Конституция поддерживает некоторый порядок в деятельности государства, чаще всего придерживается молодежь, лица с высшим образованием, относительно высокими доходами (свыше 7000 рублей в месяц), живущие в крупных городах, в Уральском округе и собиравшиеся голосовать за СПС.
Суждение о том, что Конституция являлась для Ельцина средством для обуздания Госдумы, наиболее характерно для мужчин, лиц старше 55 лет, со средним образованием, проживающих в небольших городах, в Уральском округе и собиравшихся голосовать за КПРФ или за "Родину".
А жители Москвы, Центрального и Сибирского округов с высшим образованием, голосовавшие за "Родину" или КПРФ, чаще других считают, что Конституция не играет значительной роли.
NEWSru.com
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы