М.Ю.Новицкая: "Дети должны с самых ранних лет знать, что такое Отечество, Родина, родная земля" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

М.Ю.Новицкая: "Дети должны с самых ранних лет знать, что такое Отечество, Родина, родная земля"

10.12.2003

В Екатеринбурге по приглашению педагогического коллектива "Школы народной культуры" побывала известный московский педагог, автор учебно-методического комплекса "Введение в народоведение" М.Ю.Новицкая.
Марина Юрьевна приняла участие в педагогической конференции "Этнокультурная составляющая современного образования", проходившей в этом учебном заведении. В Екатеринбург она привезла целую серию созданных ею учебников для начальной школы по курсу "Введение в народоведение".
По словам Марины Юрьевны, дети должны с самых ранних лет знать, что такое Отечество, Родина, родная земля. Поэтому, начиная с дошкольников, надо рассказывать им о людях родной земли, о природной основе нашего бытия, о том месте, где человек родился и живет.
Курс народоведения для учащихся от 6 до 10 лет выстроен на основе русской культуры. Учебник для детей, готовящихся стать первоклассниками, называется "Родной дом", а для детей с 1 по 4 класс - серия учебников "Родная земля". Автор рассказывает детям о традиционных народных ценностях, о семейной культуре и семейной философии. В течение всего учебного года дети будут узнавать и о праздниках церковного календаря, к которым сделана привязка каждой главы учебника.
Основная мысль, заложенная в основу курса народоведения - все народы должны жить в любви и мире на своей земле.
М.Ю.Новицкая рассказала, что в Екатеринбург она приехала из Омска, где несколько дней назад закончила работу 17-я ежегодная межконфессиональная конференция. Представители традиционных конфессий и светских властей обсуждали вопросы духовного развития общества, и в первую очередь - образования подрастающего поколения. Учебники по народоведению были единодушно одобрены всеми участниками конференции.
После встреч с педагогами Екатеринбурга М.Ю.Новицкая снова вернулась в Омск для дальнейшей работы с педагогами общеобразовательных и воскресных школ.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме