Выставка, посвященная доктору Гаазу, открылась во Всероссийской библиотеке иностранной литературы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка, посвященная доктору Гаазу, открылась во Всероссийской библиотеке иностранной литературы

09.12.2003

Презентация выставки "Спешите делать добро. Доктор Гааз и его время" состоялась 4 декабря во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ). Выставка подготовлена в рамках проекта "Институт толерантности" под руководством лауреата премии имени Гааза, директора ВГБИЛ Екатерины Гениевой. В подготовке выставки приняли участие Российская государственная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека, Центральный государственный исторический архив г. Москвы, Российский государственный военно-исторический архив, Научно-исследовательский институт гигиены и охраны детей и подростков, Государственный исторический музей.
Экспозиция рассказывает о жизненном пути доктора Гааза, его служении людям, о его великих гуманных начинаниях и профессиональной деятельности.
Федор Петрович (Фридрих Иосиф) Гааз (1780, Мюнстерейфель, Южная Германия - 1853, Москва) - врач и общественный деятель. Учился в католической церковной школе, в Иенском университете изучал математику и философию, а в Венском университете окончил курс медицинских наук. В 1806 г. по приглашению русского вельможи Репнина приехал в Россию и поселился в Москве, где быстро приобрел известность и стал главным врачом Павловской больницы. В свободное время доктор Гааз лечил больных в богадельнях и приютах, за что был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В качестве врача участвовал в заграничном походе русской армии в 1814 г. и, имея возможность вернуться на родину, предпочел всю дальнейшую жизнь посвятить своему "второму отечеству" - России. В 1828 г. Ф. Гааз стал членом "Попечительного о тюрьмах комитета" и одновременно главным врачом московских тюрем. Он сделал своим девизом слова "Спешите делать добро!". За его неутомимую бескорыстную врачебную деятельность, а особенно - за усилия по облегчению страданий заключенных, он получил от современников прозвище "Святой доктор". Выставка в ВГБИЛ продлится до 21 декабря.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме