Руководящая верхушка организации террористической ЭТА разгромлена - глава МВД Испании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководящая верхушка организации террористической ЭТА разгромлена - глава МВД Испании

09.12.2003

Руководящая верхушка баскской террористической организации ЭТА "получила очень сильный удар и почти разгромлена совместными действиями правоохранительных органов Испании и Франции". Об этом, как передает агентство "Эуропа-пресс", заявил на пресс-конференции в Мадриде министр внутренних дел Испании Анхель Асебес.
В районе города По на юге Франции во вторник утром был арестован руководитель баскской террористической организации ЭТА Горка Паласиос Альдай. По мнению испанского МВД, он являлся человеком "номер один" в организации. Правоохранительные органы арестовали вместе с Паласиос еще троих подозреваемых, которые, по данным полиции, также входили в руководящую верхушку ЭТА и отвечали за деятельность боевых групп и их материальное обеспечение. В городе Монт-де-Марсан 5 декабря был арестован экс-руководитель ЭТА Хуан Ибон Фернандес Иради, который являлся предшественником Паласиоса. После его побега из полицейского комиссариата в декабре 2002 года в Байоне в его квартире было обнаружено большое количество документов, на основании которых полиция арестовала более 70 боевиков и активистов террористической организации. После возвращения в организацию Иради был понижен в иерархии ЭТА, однако затем снова вошел в ее руководство и был назначен на пост главы боевых групп организации.
Министр внутренних дел отметил, что, несмотря на крайнюю слабость позиций ЭТА, она еще "способна убивать". Во время допроса Иради полиции стало известно, что он вместе с тремя задержанными вместе с ним баскскими боевиками готовил четыре теракта в Испании во время празднования Рождества. В свою очередь, в понедельник руководство ЭТА заявило, что продолжит "вооруженную борьбу", направляя свои удары главным образом против армии и полиции, "оккупирующих" Страну Басков.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме