В Ватикане найден неизвестный текст "отца комедии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане найден неизвестный текст "отца комедии"

08.12.2003

В греческом отделе библиотеки Ватикана обнаружен текст, который может оказаться неизвестным доселе произведением "отца комедии положений" Менандра (342 - 292 до н. э.).
Как пишет газета The Guardian со ссылкой на L'Osservatore romano, читая сирийский манускрипт IX века, бывший хранитель греческого отдела Франческо д'Аюто (Francesco d'Aiuto), а ныне - профессор римского университета, обнаружил, что половина 400-строчного текста относится к известному произведении Менандра "Брюзга" (это единственное дошедшее до нас в оригинальном виде), а вот другая половина - текст какой-то доселе неизвестной комедии, скорее всего - того же автора.
В ней речь идет о старухе, новорожденном младенце и девушке, - обычных персонажах "новой аттической комедии", положившей начало европейской комедии положений, вплоть до Мольера и в современности - до телевизионных ситкомов.
Менандр написал более ста стиховторных пьес. Но все, кроме одной, доселе были известны нам только по римским переложениям (в первую очередь - Теренция), а также по пересказам и восторженным отзывам современников.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме