В Калуге открылся музей исчезнувших деревень 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Калуге открылся музей исчезнувших деревень

05.12.2003

В Беляевском лесничестве, входящем в национальный парк "Угра" Калужской области, состоялось открытие музея исчезнувших деревень. Как сообщает "Интерфакс", этому событию предшествовало освящение поклонного креста на месте бывшей деревни Никитино. Кроме нее с карты края давно исчезли названия деревень Подмонастырская слобода, Мокрое, Рубихино, Строево, Новоуспенск, Карцево, Мосейково, Минаки и другие, стоявшие вдоль Гжатского тракта.
Главный специалист отдела экологического просвещения национального парка "Угра" Ирена Желнина пояснила, что в музее собраны исторические сведения об этих селениях, старинные фотографии, археологические материалы, реликвии Отечественной войны 1812 года, предметы крестьянского быта. Много любопытного узнают посетители музея и о древнейшей российской дороге, название которой дала река Гжать. На ней по указу Петра I в 1719 году были заложены пристани, ставшие крупным перевалочным торговым пунктом, откуда товары из Мещовска, Мосальска, Сухиничей, Юхнова везли на Смоленщину, а оттуда в Санкт-Петербург.
Известия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме