США разработали для Израиля правила поведения на Ближнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США разработали для Израиля правила поведения на Ближнем Востоке

05.12.2003

США разработали для Израиля три правила, которые следует неукоснительно выполнять, чтобы обеспечить мирный процесс на Ближнем Востоке, сообщает "Лента.Ru" со ссылкой на британскую газетау Independent. США требуют, во-первых, не причинять вреда палестинскому лидеру Ясиру Арафату (не добиваться его изгнания), во-вторых, избегать эскалации напряженности (не наносить удары по территории соседних стран), и, в-третьих, не препятствовать созданию палестинского государства, которое было гарантировано "дорожной картой" (не строить на палестинских территориях новых поселений).
Как отмечает Independent, о "правилах поведения" не было официально объявлено - сообщения о них появились в израильской прессе. Если они соответствуют действительности, то, как отмечает политический обозреватель британской газеты, на этот раз, в отличие от июньских переговоров по "дорожной карте", израильтянам поставили жесткие условия, не спросив их мнения на этот счет. Как пишет газета, в течение последних месяцев Израиль нарушал эти правила не раз. В сентябре кабинет министров страны принял решение изгнать Арафата, признав его ответственным за теракты. В октябре израильские самолеты нанесли ракетно-бомбовый удар по базе палестинских террористов на территории Сирии. При попустительстве израильских властей на Западном берегу появляются новые еврейские поселения, что запрещено "дорожной картой". Кроме того, пишет газета, во время строительства Защитной стены, израильтяне отклоняются от Зеленой линии, которая отделяет палестинские территории от Израиля.
В своем послании к израильским властям американцы подчеркнули, что поселения в Восточном Иерусалиме являются именно "поселениями на палестинской территории", а не "предместьями израильского города", на чем настаивают израильтяне. Спор вокруг Восточного Иерусалима ведется с 1967 года. Палестинцы называют его своей столицей, а израильтяне утверждают, что этот город был присоединен к Израилю, и новые поселения вокруг него являются городскими новостройками. Independent пишет, что мнение мирового сообщества склоняется на сторону палестинцев, и территория вокруг Восточного Иерусалима принадлежит им. Американцы в своем послании также подчеркнули, что строительство новых поселений "неприемлемо", и это было отмечено в "дорожной карте".
Напомним, что Израиль уже не раз в последнее время выражал недовольство действиями и заявлениями государственного секретаря США Колина Пауэлла. Тем не менее, пока любые попытки давления со стороны США на Израиль не давали результата. Еврейское лобби в США успешно блокирует все антиизраильские действия. Что будет на сей раз, покажет ближайшее будущее.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме