РПЦ приветствует усилия эстонского руководства по урегулированию вопросов собственности ЭПЦ МП 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ приветствует усилия эстонского руководства по урегулированию вопросов собственности ЭПЦ МП

02.12.2003

Об этом говорится в обнародованном во вторник заявлении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
"Констатируя, что в настоящее время в Эстонии все еще сохраняется очевидное неравноправие между ЭПЦ МП и Эстонской Апостольской Православной Церковью (ЭАПЦ, Константинопольского Патриархата), Московский Патриархат приветствует усилия нынешнего руководства этой страны по нормализации ситуации", - говорится в заявлении.
Документ напоминает, что в начале 1990-х годов ЭПЦ МП, более 700 лет совершавшая служение на Эстонской земле, "оказалась лишена правопреемства, статуса юридического лица и прав на имущество, в том числе храмов, строившихся ее верующими".
Только весной 2002 года Устав ЭПЦ МП был, наконец, зарегистрирован, а в октябре 2002 года в рамках процесса урегулирования имущественных вопросов состоялось подписание протокола о намерениях между Эстонским государством, ЭПЦ МП и Константинопольской церковной структурой, к которой принадлежит не более 10 проц. православных эстонцев.
Согласно протоколам, 14 храмов и 4 церковных дома подлежат оформлению в долгосрочную аренду ЭПЦ МП на 50 лет. Однако процесс переговоров с органами местного самоуправления и передачи имущества ЭПЦ МП затянулся. Пока в собственность ЭПЦ МП переданы только церковь в Вильянди и храмы в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и святителя Николая в Копли (Таллин).
Московский Патриархат воспринимает подписание протоколов о намерениях и их дальнейшую реализацию как "шаг в нужном направлении, поскольку ранее имущественные права ЭПЦ МП вообще никак не были закреплены".
Вместе с тем, в заявлении Московского Патриархата подчеркивается, что нельзя рассматривать достигнутое решение "в качестве окончательного и справедливого варианта урегулирования имущественного вопроса, так как протоколы, по требованию Константинопольской церковной организации, содержат условие, что государство не может передать недвижимость в собственность ЭПЦ МП без предварительного согласия ЭАПЦ".
В заявлении также выражается надежда, что "ЭАПЦ проявит готовность следовать официальным соглашениям между Константинопольским и Московским Патриархатами по эстонскому вопросу от 1996 года и 2001 года, предусматривающим окончательное урегулирование имущественных разногласий".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме