Владимир Путин посетил Российскую государственную Библиотеку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин посетил Российскую государственную Библиотеку

27.11.2003

Президент России Владимир Путин посещает Российскую государственную библиотеку /РГБ/. В 2003 году главная библиотека страны отмечает 175-летний юбилей.
Несмотря на приезд в РГБ главы государства, библиотека работает в обычном режиме. Указ об учреждении Румянцевского Музеума, приемником которой и стала Российская государственная библиотека, был подписан императором Николаем Первым 21 марта 1828 года. Генеральный директор РГБ Виктор Федоров в интервью РИА "Новости" отметил, что Румянцевский музей был "основой нынешней библиотеки, которая на сегодняшний день обладает 42-миллионным фондом". Сейчас, по словам Федорова, РГБ является одной из пяти крупнейших национальных библиотек мира. Директор РГБ подчеркнул, что "библиотека сегодня стала выгодным объектом как российских, так и зарубежных инвестиций", благодаря которым в течение последних трех лет, впервые с момента завершения строительства в 1940-х годах, прошел капитальный ремонт комплекса зданий библиотеки.
Причем, по словам Федорова, ремонт книгохранилищ РГБ стал уникальным экспериментом в библиотечном мире - он проводился без обычной в таких случаях эвакуации фондов. Сегодня книгохранилище оснащено современнейшими системами тепло- и энергоснабжения, пожаротушения и кондиционирования.
"Буквально в канун праздника нашего юбилея 12 ноября состоялось открытие электронного сводного каталога русские книги 19 века", - сказал Федоров. Он отметил уникальность каталога, поскольку это самый большой в мире источник информации о русскоязычных книгах, изданных за период с 1826 по 1917 год в России и за рубежом.
"Очень важно, что возможности этой электронной системы позволяет за секунды находить и сортировать информацию из 6 крупнейших российских библиотек, которые также приняли участие в создании каталога", - сказал Федоров.
Подобные проекты позволяют сделать максимально доступными фонды РГБ для читателей, подчеркнул директор РГБ.
Сейчас, по его словам, каждый день в библиотеку поступает 600 новых изданий.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме