В Волгограде раскрыта громкая кража скульптур Родена из музея ''Сталинградская битва'' 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Волгограде раскрыта громкая кража скульптур Родена из музея ''Сталинградская битва''

27.11.2003

Сегодня в Волгограде сотрудниками ФСБ и милиции задержаны преступники, похитившие три года назад (в ноябре 2000 года) из музея-панорамы "Сталинградская битва" авторские копии скульптур всемирно известного французского скульптора Родена. Как заявили в областной прокуратуре, взяты они были с поличным при попытке сбыть уникальные экспонаты за $6 млн.
Под давлением неопровержимых улик задержанные дали признательные показания, что в ночь на 2 ноября 2000 года проникли в здание музея и похитили с витрины, авторские копии Родена скульптуру "Ревность" - фигура разъяренного мужчины на скале, и "Поцелуй" - скульптурную композицию целующихся влюбленных. Уникальные экспонаты высотой 30 см, изготовленные из бронзы, в 1945 году передала в дар Сталинграду француженка Вестмакот, в знак восхищения мужеством и героизмом защитников города-героя на Волге. Сегодня же оперативниками были изъяты и два других экспоната, похищенные задержанными в ту ночь из музея-панорамы - немецкие автоматы "Шмайсер". Их, как впрочем и сами скульптуры Родена, преступники три года прятали в тайнике на одном из кладбищ Волгограда. После следственных мероприятий все экспонаты будут возвращены в музей-панораму "Сталинградская битва",
ИТАР-ТАСС / Известия.Ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме