В Петербурге завтра отметят 97-ю годовщину со дня рождения Дмитрия Лихачева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге завтра отметят 97-ю годовщину со дня рождения Дмитрия Лихачева

27.11.2003

Годовщину со дня рождения выдающего российского ученого и общественного деятеля Дмитрия Сергеевича Лихачева отметят в пятницу в Санкт-Петербурге. Как сообщили в пресс-службе Международного благотворительного фонда имени Лихачева, завтра Дмитрию Лихачеву исполнилось бы 97 лет. В этот день ученики и почитатели выдающегося ученого посещают его могилу на кладбище в Комарово и собираются на памятном заседании в Пушкинском доме, а в Князь-Владимирском соборе в 13:00 мск отслужат панихиду.
Памятное заседание состоится в 15:00 мск в Большом конференц-зале Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. В его программе - выступления с воспоминаниями о Дмитрии Лихачеве его коллег и учеников, показ фильма "Неизвестный Лихачев" и презентация сайта, посвященного научному и культурному наследию академика.
Фигура академика Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999) символична для российской культуры ХХ века. В 1990-е годы он стал нравственным эталоном для многих людей в стране. В 1928 году, после окончания Ленинградского университета, за участие в студенческом религиозно-философском кружке Лихачев был репрессирован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения в 1932 году работал в издательстве Академии наук, в 1938 году стал сотрудником Института русской литературы (Пушкинский Дом), где проработал до конца жизни. Лихачев написал около полутора тысяч научных и публицистических работ. Всемирную известность ему принесли фундаментальные труды по текстологии, теории и истории литературы Древней Руси.
В последнее десятилетие жизни Дмитрий Лихачев отдавал много времени общественному служению. C 1986 возглавлял Советский фонд культуры, был почетным гражданином Петербурга, членом Комиссии по правам человека при городской администрации. Первым из россиян Лихачев получил высшую награду страны - орден Святого Андрея Первозванного. Памятные мероприятия организуют Отдел древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук и Международный благотворительный фонд имени Лихачева
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме