Около 500 древнерусских и современных работ из бересты представлены на выставке в Новгородском кремле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Около 500 древнерусских и современных работ из бересты представлены на выставке в Новгородском кремле

27.11.2003

Как сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике, в среду в Детском музейном комплексе Новгородского кремля открылась масштабная выставка изделий народных мастеров "Постигая традиции". На выставке представлено около 500 разнообразных изделий из бересты - посуда, обувь, сумки и игрушки. Основную часть работ на вернисаж предоставила художественная студия "Новгородская береста", к 10-летию которой приурочена кремлевская выставка народных промыслов. Помимо этого, в выставочную экспозицию ее создатели включили так называемую "археологическую бересту" из фондов Новгородского музея-заповедника. Это фрагменты поделок из бересты 13-15 веков, обнаруженные на археологических раскопах в Новгородской области.
Для того, чтобы представить географию распространения берестяного промысла, организаторы выставки поместили в экспозицию работы примерно 50 мастеров как из России, так и из-за рубежа. В частности, в Новгородском кремле экспонируются несколько поделок из бересты из стран Северной Америки, Африки и Европы, украшенных сугубо местными материалами. Так, американскую берестяную шкатулку украсили иглы дикобраза, сообщили в музее-заповеднике. На вернисаже в Новгородском кремле были продемонстрированы как средневековые методики работы с берестой, так и современные приемы работы с этим древним материалом, новые инструменты и новые технологии, по-новому раскрывающие возможности бересты. В качестве своеобразного "антуража" выставки ее организаторы использовали разнообразными музейные этнографические материалы, датированные концом 19-началом 20 веков. Выставка изделий из бересты в Детском музейном комплексе Новгородского кремля будет работать в течение месяца.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме