Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом

26.11.2003
В настоящее время в России зарегистрировано 257 тыс. 120 ВИЧ-инфицированных, в том числе более 7 тысяч детей. Из них 817 человек больны СПИДом, в том числе 193 ребенка. Об этом сообщил первый замминистра здравоохранения Геннадий Онищенко в среду на пресс-конференции, посвященной предстоящему Всемирному дню борьбы со СПИДом. По его данным, за последние 15 лет с момента первого случая регистрации ВИЧ-инфицированных в России в стране рождены от ВИЧ-инфицированных матерей 6 тыс. 302 ребенка.
"Среди ВИЧ-инфицированных до 80 проц составляют молодые люди в возрасте 18-30 лет",- сообщил Геннадий Онищенко.
"На сегодняшний день,- отметил Онищенко,- в России существует три эпидемии - ВИЧ-СПИД, гепатит С и наркомания".
По его словам, "одной из причин распространения эпидемий является в том числе и глобальное снижение статуса института семьи в стране".
Эпидемия ВИЧ-СПИДа, сказал Онищенко, затрагивает все сферы жизнедеятельности. Так, по его словам, за последние 10 лет в Российскую Армию не смогли быть мобилизованы 20 тыс молодых людей - потребителей наркотиков и 10 тысяч юношей, которые не подлежали призыву потому, что они ВИЧ-инфецированы.
Однако, в то же время Онищенко заявил, что ужесточение мер по отношению к больным наркоманией может усугубить ситуацию. "Нам надо уберечь общество от излишнего ужесточения мер к потребителям наркотиков",- отметил замминистра.
Между тем, Онищенко высказался за ужесточение мер по отношению к распространителям наркотиков. Однако, отметил он, это не распространяется на наркодельцов. "К ним должны применяться наистрожайшие меры",- подчеркнул замминистра.
"На сегодняшний день нам хватает средств на лечение больных ВИЧ-инфекцией, но мы не можем обеспечивать курс лечения необходимыми тремя препаратами при этом заболевании",- сообщил Онищенко. В то же время он отметил, что "если не предпринять соответствующие меры, то в скором времени мы не сможем оказывать медицинскую помощь детям, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей".
В будущем году, по его словам, на профилактику ВИЧ/СПИДа планируется выделить 2,7 млрд рублей. Из них 735 млн рублей поступят из федерального бюджета, остальные средства - из бюджетов субъектов Федерации и других источников.
Кроме того, Онищенко отметил, что в 2004 году в Россию должен прийти третий транс глобального фонда по борьбе со СПИДом в размере 83-90 млн долларов.
Однако, указал Онищенко, средств могло быть и больше, если бы проблемами ВИЧ/СПИДа было озабочено бизнес-сообщество.
"Мы обратились в союз предпринимателей за финансовой помощью, однако ответа не последовало",- заметил замминистра.
Спецпредставитель генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа Ларс Калингс сообщил, что в настоящее время в мире СПИДом больны 2,5 млн. детей. За прошедший год в мире от этого вируса умерли 500 тыс. детей.
При этом представитель ООН отметил, что количество умирающих людей от СПИДа каждый год увеличивается. В настоящее время в мире нет эффективного лечения от этой болезни. Пока наука в состоянии только поддерживать этих больных на протяжении долгого времени, продлить их существование, заметил Калингс.
"Бытует неправильное мнение, что не надо предохраняться от СПИДа, потому что создано эффективное лечение, однако это не так", - подчеркнул представитель ООН.
По его словам, наибольший рост показателей заболеваемости СПИДом сейчас отмечен в Восточной Европе и в странах Центральной Азии. В то же время, как отметил представитель ООН, большую опасность представляют страны с миллиардным населением - Китай и Индия.
По словам Калингса, уже сейчас можно утверждать, что не менее 10 млн. человек в Азии могут быть больны ВИЧ-инфекцией. На профилактику ВИЧ/СПИДа во всем мире и лечение больных Глобальному фонду в этом году удалось собрать 4,7 млрд. долларов, 3 млн. долларов уже в этом году собрала Всемирная организация здравоохранения
РИА "Новости" /
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы