Найдено предположительное место захоронения саксонского короля Гарольда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найдено предположительное место захоронения саксонского короля Гарольда

26.11.2003

Церковный суд медлит с принятием решения относительно того, можно ли вскрыть средневековую могилу, предположительно содержащую останки короля Гарольда, для проведения научного эксперимента.
Группа историков-любителей хочет открыть могилу у церкви Святой Троицы в Бошэме (Западный Сассекс), чтобы, возможно, ответить на вопрос, где был похоронен саксонский король.
Принято считать, что Гарольд был убит стрелой в глаз в сражении при Гастингсе в 1066 году и похоронен в аббатстве Вальтхэм в Эссексе.
Однако историки во главе с бывшим продавцом газет, а ныне пенсионером, Джоном Поллоком, надеются, что анализ ДНК безголового и безногого тела, преданного земле в филигранно обработанном гробу в Бошэме, могут доказать другое.
Историки утверждают, что погребение короля изображено на одном из гобеленов Байо, на котором можно видеть, что это происходит в Бошэме, где король рос и где, как известно, молился в церкви.
Священник церкви Святой Троицы Томас Инман заявил, что епархиальный суд в Чичестере должен решить, можно ли позволить вскрытие могилы, впервые обнаруженной рабочими в 1954 году.
"Я здесь уже 17 лет, и все это время каждый хотел бы узнать разгадку этой тайны. Теперь дело за судом, который должен принять решение и уведомить нас о нем письмом. Мы не знаем, сколько времени займет эта процедура", - сообщил священник.
Если эксгумацию разрешат, ДНК из могилы можно будет сравнить с образцами ДНК троих человек, которые, по мнению ученых из университетского колледжа Лондона, являются прямыми потомками короля. Историки надеются обнаружить соответствие хромосомы Y, которая сохраняется неповрежденной по мужской линии, что будет являться доказательством того, что останки действительно принадлежат королю Гарольду.
Ananova / Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме