1.200 орешков от белочки возрастом в 17 миллионов лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

1.200 орешков от белочки возрастом в 17 миллионов лет

26.11.2003

Ученые Германии обнаружили гнездо хомяка или белки, возраст которого приближается к 17 миллионам лет. Это самая древняя из подобных находок.
Исследователи из Боннского университета нашли окаменелое гнездо, в котором был законсервирован запас орехов и другой пищи, характерной для этих грызунов, недалеко от поверхности земли в горнодобывающем районе близ Гарцвайлера.
Палеонтолог Кароль Ги, входившая в группу экспертов, отмечает, что в гнезде находилось порядка 1.200 орехов, аккуратно сложенных вдоль стен и входа в норку. Запас предназначался для зимовки.
Но зоопалеонтологов ждала еще одна уникальная находка - среди припасов находился фрукт дерева, которое ныне и то в небольших количествах произрастает вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки и в Восточной Азии. Разновидности орехов характерны для нынешнего юга Европы.
"Конструкция гнезда и то, как в нем хранились запасы, указывает на то, что оно, вне всякого сомнения, было устроено грызуном, вероятно, крупным хомяком или, возможно, белкой", - отмечает исследовательница.
Находка относится к геологической эпохе Миоцен, характеризующейся возникновением травяного покрова и появлением млекопитающих. К сожалению, останков самого зверька, устроившего свою норку много миллионов лет назад, найти не удалось. В то время, когда климат на Земле был значительно теплее, Германия была не только родиной хомяков, здесь в изобилии водились крокодилы, бродили первые обезьяны и буйно росли пальмы.
MIGnews.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме