Госстрой предложил приватизировать памятники архитектуры. Иначе им грозит полное уничтожение

25.11.2003
На 1-й Всероссийской конференции по проблемам развития и возрождения исторических городов и охраны исторического наследия, завершающейся сегодня в Суздале, выяснилось, что до сих пор в стране нет единого представления о том, что же такое исторический город. Участники конференции попросили правительство внести ясность прежде, чем архитектурное воплощение многовековой российской истории окончательно превратится в руины. Состояние большинства из 426 исторических российских городов является неудовлетворительным и близким к критическому, характеризуется стагнацией и разрушением памятников архитектуры. Об этом открыто объявили в своей резолюции и обращении к президенту России и председателю правительства участники конференции. Формальная охрана федеральных памятников архитектуры в СССР и в современной России привела к плачевному результату. Как заявил заместитель председателя Госстроя Пшимаф Шевацуков, "мы доохранялись до того, что 80 процентов исторических памятников дошли до полного, стопроцентного износа". Начальник управления архитектуры Госстроя Элеонора Шевченко констатировала, что уже окончательно утрачены тысячи памятников градостроительного искусства. Существенного прогресса в деле сохранения архитектурного наследия, начавшего разрушаться, по словам вице-президента Союза архитекторов России Юрия Сдобнова, "еще в царские времена", не наблюдается и в последние годы. Как доложил Пшимаф Шевацуков, "если в этом году на финансирование федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов" было отпущено 180 миллионов рублей, то в проекте федерального бюджета на следующий год предусмотрено только 57 миллионов". Между тем только одной Ивановской области - по самым скромным подсчетам - для реализации аналогичной областной программы необходимо 12,5 миллиарда рублей! А ведь в перечне российских исторических городов не только те же Трубчевск или Устюжна, но и Грозный.
По мнению многих участников конференции, в том числе и заместителя министра культуры Натальи Дементьевой, какой-то выход может быть найден: нужно снять препоны, которые запрещают передавать памятники архитектуры в собственность. Позиция Госстроя заключается в том, что "надо принять радикальные меры для определения собственников архитектурных памятников. А в федеральной собственности оставить только то, что государство способно сохранить". Однако далеко не все участники форума посчитали, что поспешность с передачей памятников в частные руки уместна. По словам вице-президента Российской академии архитектуры и строительства Владимира Хайта, "без доработки реестра памятников архитектуры нельзя вообще говорить об их приватизации". В самом деле, как это ни парадоксально, но оказалось, что в России при наличии соответствующей государственной программы просто не существует ни нормативной базы, ни каких-либо критериев, законодательно определяющих статус исторического города или поселения. Согласно решениям конференции, эти документы должны быть разработаны правительством уже в следующем году вместе с новым списком исторических городов.
Известия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы