Армия и Церковь пока не готовы к введению штатной должности представителя духовенства в Вооруженных силах РФ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армия и Церковь пока не готовы к введению штатной должности представителя духовенства в Вооруженных силах РФ

25.11.2003

К такому выводу пришли участники научно-практической конференции "Отечество. Армия. Церковь", состоявшейся во вторник в Росвоенцентре.
Основная задача конференции - рассмотреть вопрос реализации взаимодействия силовых структур с религиозными объединениями.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в приветствии участникам конференции отметил, что она посвящена "актуальной проблеме возрождения и укрепления традиционного военно-патриотического и нравственного воспитания граждан России". По словам директора Росвоенцентра Юрия Квятковского, сотрудничество армии и традиционных конфессий России отвечает национальным интересам страны, но сейчас нет правовой основы для введения штатных священнослужителей. "Прежде чем ввести такую должность, надо уточнить функциональные обязанности священнослужителя в армии",- сказал он. Квятковский также отметил, что, поскольку Россия - многонациональное и многоконфессиональное государство, введение штатного православного священника в армии потребовало бы также введения штатной должности имама, а возможно, и представителей других религиозных конфессий.
Армия не готова к этому шагу ни организационно, ни финансово, сказал он.
Со своей стороны, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов подчеркнул, что и в Русской Православной Церкви "нет пока достаточного количества священнослужителей". При необходимости соответствующую структуру для подготовки кадров можно создать в течение 10-12 лет, отметил Смирнов. Он сообщил также, что в настоящее время существует программа переподготовки священнослужителей для служения в Вооруженных силах России, и Церковь активно взаимодействует с российской армией.
Конференция "Отечество. Армия. Церковь" проводится в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы". В форуме принимают участие около 200 человек - представители администрации президента РФ, Федерального Собрания, аппарата правительства РФ, министерства обороны, МВД, Пограничной службы ФСБ, Федеральной службы железнодорожных войск, МЧС, Федеральной службы охраны, Минюста, ДОСААФ, а также Русской Православной Церкви, Совета муфтиев России, буддийской традиционной Сангхи России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, Объединения раввинов СНГ.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме