Американские ученые сделали операцию на единственной клетке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские ученые сделали операцию на единственной клетке

24.11.2003

Кэмбриджские ученые заявили, что ими была произведена самая точная хирургическая операция. В качестве инструмента использовался микроскопический лазерный скальпель, а операция проводилась на одной клетке кожного покрова, не затронув соседние.
Используя такую технологию, можно работать с компонентами клетки, размер которых составляет лишь несколько нанометров. Такая точность достигается точной фокусировкой лазерного луча с помощью системы зеркал и линз. Чтобы луч не повредил нагреванием окружающие структуры, он генерируется очень короткими импульсами длительностью в несколько фемтосекунд (это одна миллионная доля одной миллиардной доли секунды).
Исследователи надеются, что в будущем их технология найдет применение в медицине. Пока же они отказались комментировать практический аспект лазерной нанохирургии, сославшись на то, что технология еще очень нова. Помимо этого, добиться какого-либо лечебного эффекта удастся, только прооперировав миллионы клеток подряд, что пока технически невозможно.
The Boston Globe / Mednovosti.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме