В Верхотурском Свято-Николаевском монастыре прошли краеведческие чтения, посвященные 90-летию со дня кончины отца Петра Торопова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Верхотурском Свято-Николаевском монастыре прошли краеведческие чтения, посвященные 90-летию со дня кончины отца Петра Торопова

21.11.2003

В музее Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря состоялись краеведческие чтения, посвященные 90-летию со дня кончины настоятеля храма в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" отца Петра Торопова.
Это первое подобное мероприятие, которое монастырский музей провел, пригласив более 30 человек - гостей из городской библиотеки, Государственного историко-архитектурного музея-заповедника и краеведов Верхотурского района. Как рассказала директор монастырского музея Р.Н.Огаркова, отца Петра жители Верхотурья почитают и хранят о нем добрую память. Выступления на краеведческих чтениях были посвящены истории и сегодняшнем дне Знаменского храма в старинной "земской" части города, где служил отец Петр. Услышали собравшиеся и историю жизни батюшки, который был не только пастырем, но также писателем и исследователем истории края. Часть докладов была посвящена литературному творчеству отца Петра, который составил учебник для детей под названием "Христова азбука". Рецензия о том, что это учебное пособие "дозволено цензурой к печати", пришла в 1913 году, в год кончины отца Петра. Выпуск учебника так и не состоялся. Сейчас музейные работники ищут возможность напечатать эту книгу, благо копия рукописи "Христовой азбуки" хранится в монастырском музее.
За свою жизнь отец Петр Торопов написал более 100 трудов. Написанная батюшкой "История Верхотурья" ныне продается в книжной лавке Свято-Николаевского мужского монастыря.
Доклады и сообщения, прозвучавшие на краеведческих чтениях, музей планирует напечатать в журнале "Верхотурская старина", а также издать отдельной брошюрой.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме