Детей в России становится все меньше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Детей в России становится все меньше

20.11.2003

За прошедшее десятилетие медико-демографическая ситуация в стране характеризовалась сокращением численности детского населения на 7 миллионов человек, негативными тенденциями в состоянии здоровья. За последние десять лет отмечается увеличение показателей заболеваемости детей на 42,5%, у подростков- на 64 %. Зарегистрировано увеличение заболеваемости по всем классам болезней, формирующих хроническую патологию: по заболеваниям органов дыхания -на 34% у детей, 39,4%- у подростков; органов пищеварения- на 77,4% у детей, на 49,7% у подростков, по заболеваниям нервной системы- на 15,% у детей, на 23% у подростков. Отмечается рост онкологической заболеваемости, в структуре которой ведущее место занимают злокачественные новообразования крови.
Количество детей с сахарным диабетом за 10 лет увеличилось на 80% и составляет более 17 тысяч человек. Острой медико-социальной проблемой остается ухудшение состояния психического здоровья детей подросткового возраста, а также потребление психоактивных веществ (наркотики, токсиканты, алкоголь). Число детей-инвалидов в 2002 году достигло более 617 тыс. человек.
Высокая заболеваемость и инвалидность ограничивают возможность получения детьми полноценного образования, выбора профессии, а также приводят к снижению уровня годности юношей к военной службе.
Несмотря на положительные тенденции ряда показателей, характеризующих деятельность службы родовспоможения, в России отмечается ухудшение состояния здоровья беременных, увеличение числа осложнений беременности, родов и послеродового периода.
За последние 10 лет заболеваемость беременных анемией выросла более чем в 6 раз, возросла частота болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний. На 40% увеличилось число женщин, страдающих поздним токсикозом беременности.
Сократилось число нормальных родов, удельный вес которых в 2002 году составил 31,1%. Растет количество ВИЧ- инфицированных беременных, которое достигло в 2002 году 3353, вдвое увеличилось число детей рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей (2001 год - 1939, 2002 год - 4523). По данным официальной статистической отчетности за последние годы общая заболеваемость среди новорожденных увеличилась на 32,3%. С перинатальной патологией рождаются 39% новорожденных.
Министерство здравоохранения РФ, РАМН
Пояснительная записка к приказу № 506/9224.10.2003 к программе "О мерах по улучшению состояния здоровья детей Российской Федерации на 2003-2010 годы (по итогам Всероссийской диспансеризации детей 2002 года)"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме