Существование поместья Тургенева во Франции под угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Существование поместья Тургенева во Франции под угрозой

17.11.2003

Дирекция единственного в мире музея Тургенева в парижском пригороде Буживаль разослала письмо с просьбой о помощи российским предпринимателям. Французские власти требуют немедленно освободить здание. Дом собираются выставить на продажу. У Тургеневского музея на участие в аукционе собственных денег нет. Мог ли Александр Яковлевич Звегальский, потомок белоэмигрантов, профессор Сорбонны, когда-нибудь себе представить, что приедет в Россию просить денег - полтора миллиона долларов. Полтора миллионов необходимы Александру Яковлевичу, чтобы выкупить у правительства Франции дом-музей Тургенева. Дом-музей Тургенева в городе Буживаль - это 6 гектаров плодородной земли и поместье, принадлежавшее Тургеневу и его возлюбленной Полине Виардо.
До последнего времени общество друзей Тургенева арендовало виллу у мэрии города. Теперь мэрия собирается здание продать. Потенциальный покупатель - общество друзей композитора Бизе. Он тоже жил в Буживале, но его дом занят. Музей Бизе решили организовать на вилле Тургенева, благо у богатых друзей Бизе деньги есть, а у друзей Тургенева нет. В России нет своего музея Тургенева, есть только Тургеневская библиотека. Единственный в мире музей Тургенева находится во Франции в Буживале, там Тургенев прожил последние 8 лет и умер.
Директор дома-музея Тургенева Александр Яковлевич Звегальский рассчитывает найти в России одного главного друга Тургенева, который купит усадьбу за полтора миллиона долларов. Еще Тургенев говорил: "Это неплохая покупка - 6 гектаров земли под Версалем".
Телекомпания НТВ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме