Латвийская "партия священников" предложила закрыть в стране детские дома 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийская "партия священников" предложила закрыть в стране детские дома

14.11.2003

Представители влиятельной "Партии священников" в правительстве Латвии выступили с предложением закрыть в стране детские дома. Причиной для столь неожиданной инициативы стал визит вице-премьера от "Партии священников" Айнара Шлессерса и министра по делам семьи и детей, члена той же партии Айнара Баштикса в Юрмальский детский дом, где высокие гости обнаружили пьяных малолетних воспитанников.
По словам директора детского дома "Спридитис" Кристианы Андерсоне, заявления о том, что все воспитанники поголовно были пьяны, не соответствуют действительности. В интервью газете "Час" она пояснила, что в тот день члены правительства побывали только в одной группе. Обнаруженный ими пьяный 9-летний мальчик поступил в детдом из наркологического центра, где проходил реабилитацию после токсикомании. И, скорее, это исключение, чем правило в детском доме "Спридитис".
Директор детского дома высказалась также за ликвидацию детских домов, однако заметила, что "нельзя закрыть все детские дома за один день, пока у нас нет альтернативного проекта. Вопрос в том, что на данный момент может предложить государство взамен", - резюмировала Кристиана Андерсоне.
Позиция министра по делам семьи и детей Айнара Баштикса сформулирована более категорично. "Нынешняя ситуация досталась нам в наследство от советских времен, и это ненормально. Воспитатели не могут справиться с десятком трудновоспитуемых. Я и Первая партия считаем, что детям надо расти в семье", - заявил министр, который сам воспитывает пятерых детей.
Айнар Баштикс предлагает в течение десяти лет трансформировать систему детских домов в систему опекунских семей. Организацию и контроль за реформой предполагается возложить на местные самоуправления. Одноразовое пособие для усыновителей составит 1000 латов (примерно 1800 долларов). Вопрос о ликвидации детских домов будет обсуждаться на внеочередном заседании правительства.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме