Ученые спорят, стоит ли восстанавливать статуи Будд, разрушенные афганскими талибами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые спорят, стоит ли восстанавливать статуи Будд, разрушенные афганскими талибами

13.11.2003

Ученые спорят, стоит ли восстанавливать статуи Будд, разрушенные афганскими талибами, или лучше оставить все, как есть, в память о режиме "Талибан"
Исследователи из Швейцарского федерального института технологий (Цюрих) подготовили проект восстановления статуй бамианских Будд, которые были самыми древними и самыми высокими в мире из всех статуй, изображающих стоящих Будд. Однако в ЮНЕСКО считают, что пока рано принимать какое бы то ни было решение относительно этого проекта, сообщает "NZZ-online".
12 ноября руководитель группы Армин Грюн объявил о том, что реконструкция технически возможна. "Единственное, чего не хватает - это политического решения", - заявил он на пресс-конференции в Женеве. По подсчетам Грюна, на восстановление самой высокой статуи - 53 м высотой - в том виде, в каком она была до того, как талибы разрушили ее, потребуется 30 миллионов американских долларов (40 миллионов швейцарских франков). Деньги на проведение работ будут поступать в виде частных пожертвований и из негосударственных фондов. Японское правительство выделило 800 тысяч долларов (1 миллион швейцарских франков) на консервацию скал вокруг взорванных в 2001 году статуй, которые талибы уничтожили как "оскорбляющие ислам".
В настоящее время на том месте, где стояли статуи, возвышается гора щебня.
Самая высокая статуя была разбита на четыре тысячи частей. По словам Грюна, невозможно поставить каждый из этих обломков на свое место, однако, благодаря фотографиям 1970-х гг., ничто не помешает произвести реконструкцию оригинала.
Грюн заметил, что местное население очень заинтересовалось проектом, увидев в нем потенциальный объект туризма и достопримечательность, которая будет приносить в долину доход.
Грюн добавил, что международные фонды готовы поддержать проект, если ЮНЕСКО одобрит его. Однако в ЮНЕСКО считают, что есть другие, более срочные и важные, задачи. "Приоритет состоит в том, чтобы законсервировать огромные расселины в утесах, где стояли статуи, - заявил специалист ЮНЕСКО по Афганистану Кристиан Манхарт. - Что касается восстановления Будд, то оно будет стоить миллионы, которые можно с большей пользой потратить на что-то другое".
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме