Российским ученым не хватило денег на разработку вакцины от SARS 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российским ученым не хватило денег на разработку вакцины от SARS

13.11.2003

Государственный научный центр (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) прекратил разработку вакцины против атипичной пневмонии вследствие нехватки финансовых средств. Об этом РБК сообщил заместитель генерального директора центра по научной работе Сергей Нетесов. По его данным, ГНЦ на сегодня является практически единственным центром, ведущим разработку вакцины против атипичной пневмонии. При этом он отметил, что разработка препаратов против SARS в России ведется лабораториями на добровольной основе.
Нетесов отметил, что причиной тяжелой финансовой ситуации ГНЦ стал рост на электроэнергию и одновременное снижение финансирования за счет зарубежных грантов без компенсации существующих расходов за счет государственных средств. На сегодня 30% расходов центра оплачивается из госбюджета, в течение последних 10 лет этот показатель колебался в диапазоне от 20 до 80%.
Как пояснил Нетесов, центр прекратил работу над целым рядом вакцин и препаратов, где используются испытания на животных и применяется весь спектр систем микробиологической безопасности. "Часть работ центра невозможно осуществить без 100-процентного финансирования со стороны государства", - отметил замгендиректора. С 1 ноября 2003г. ГНЦ перешел на четырехчасовой рабочий день, а оплата труда сотрудников сокращена вдвое. Сейчас руководство центра направило письмо с разъяснением ситуации в Минздрав РФ и ожидает ответа министерства.
По словам Нетесова, Россия может безнадежно отстать от мировых разработчиков вакцин и препаратов для лечения SARS. По данным "Вектора", США сейчас близки к завершению создания вакцины против атипичной пневмонии: два варианта препарата апробируются на животных, и уже в начале 2004г. могут начаться испытания на человеческом организме.
Грани.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме