Епископ РПЦЗ(Л) заявил, что РПЦ МП должна отказаться от экуменизма и сергианства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ РПЦЗ(Л) заявил, что РПЦ МП должна отказаться от экуменизма и сергианства

13.11.2003

РПЦ МП должна окончательно отказаться от экуменизма и сергианства, только после этого можно рассматривать вопрос об объединении с ней, заявил секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ(Л) епископ Гавриил Манхэттенский, выступая 9 ноября на Православной конференции южных штатов США, сообщает корреспондент Портала-Credo.Ru. Епископ напомнил о том, что синод РПЦЗ анафематствовал экуменизм, и эта анафема остается в силе. Он подчеркнул, что члены РПЦЗ(Л) могут сослужить только с теми православными с церквами, с которыми установлено молитвенное общение: греческий старостильный "Синод Противостоящих" митрополита Киприана, Румынская старостильная Церковь и ИПЦ Болгарии. Епископ Гавриил также заметил, что РПЦЗ(Л) имеет особые отношения с Иерусалимской патриархией и в храме Гроба Господня клирики РПЦЗ(Л) могут сослужить с представителями Иерусалисой патриархии, но в других местах подобные сослужения запрещены.
Это заявление вызвало противоречивую реакцию среди членов РПЦЗ(Л). Противники объединения с РПЦ МП назвали слова епископа Гавриила обнадеживающими. Сторонники этого объединения указали на то, что выступление епископа противоречит последним высказываниям иерархов РПЦЗ(Л), а также резолюции пастырского совещания Австралийской епархии РПЦЗ(Л), которую подписал епископ Гавриил. В этой резолюции, принятой 29 октября в Сиднее, иерархи РПЦЗ(Л) утверждают, что члены РПЦЗ никогда не отделялись и не отделяются от русского народа и Русской Православной Церкви.
Портал-Credo.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме